央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远打击商业贿赂全省第三 连州副书记罗门生落马

发布时间:2012年06月19日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,清远市打击商业贿赂专项行动小组举办新闻发布会通报,截至6月15日,清远市各级执法执纪机关收到反映商业贿赂线索284条,对246条涉嫌商业贿赂线索进行核查,立案查处商业贿赂案件213件,其中超过万元案件112件,占案件总数的52.5%,超过50万元以上的案件6件。查办商业贿赂案件数目除广州市、深圳市外,清远排在全省第三位。

  阳山公路局窝案局长落马

  据了解,所查商业贿赂案件中,涉及国家工作人员74人,查处“保护伞”11件11人,涉案金额5047.26多万元。结案66件,其中给予行政处罚56人、刑事处罚9人。追缴违法违纪金额2214万多元。

  阳山县检察院查处了包括该县公路局局长左元华在内的商业贿赂案,共立案5件5人,涉案金额达300万元。6月8日,阳山县人民法院已经作出判决,左元华获刑6年。英德市检察院查处建筑工程领域的行贿受贿、挪用公款案件,涉案金额1000多万元。

  商业贿赂案件涉及“保护伞”的案件11件11人,如佛冈县某镇副镇长李某等人充当非法开采稀土矿“保护伞”收受贿赂,共立案7件7人;英德市西牛镇人大副主席陈某某、企业办主任刘某某、副主任曾某某为非法采矿提供庇护,收受矿山老板贿赂,共立案3件3人。

  连州副书记罗门生受贿200多万元落马

  据通报,在目前查处的213件商业贿赂案件当中,涉及的领域广泛。

  目前,连州市委副书记罗门生以涉嫌受贿罪被清远市人民检察立案侦查。

  经初步调查,罗门生在任连州市副市长、中共连州市委副书记期间,利用分管国土资源、矿山管理、土地开发等职务之便利,为他人谋取非法利益,涉嫌收受房地产开发商、矿山老板等人的贿赂,涉案金额达人民币200多万元。同时还初步核查了连州市大路边镇党委书记黄赞红涉嫌收受矿山老板等人贿赂70多万元;原连州市水务局局长、现清远市三防办副主任黄建新涉嫌收受水利工程承建商贿赂人民币100多万元。

  逾百名医务人员收受回扣逾千万

  经市纪委、市公安局初步核查,从2007年至今,清远市各医院通过阳光采购平台与某医药公司签订了药品供销合同,销售药品金额达到1亿多元。该公司及其医药代表在向医院推销药品和医疗器械过程中,以回扣提成、送红包等方式,向医务人员行贿。据初步统计,此案已涉及清远全市公立医院、私立诊所数十家,涉及开单提成的医务人员一百多人,涉及药品回扣款金额达1千多万元。

  目前,清远市纪委协调全市纪检监察机关对涉案的多家医院的医务人员立案11件11人,追缴违纪款项300多万元。公安经侦部门对涉嫌行贿的医药公司立案6宗,并对涉案的犯罪嫌疑人依法刑事拘留8人,其中转逮捕7人。通过深入追查,又相继发现清远市多家医药公司同样涉嫌商业贿赂犯罪。

热词:

  • 商业贿赂案件
  • 门生
  • 英德市西牛镇
  • 涉案金额
  • 医务人员
  • 涉嫌
  • 副镇长
  • 清远市
  • 核查
  • 保护伞