央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

案件质量考核力度明显上升

发布时间:2011年02月23日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法官感受

  本报记者李松黄洁

  《法制日报》记者在石景山法院看到,《主审法官考核管理办法》已经制定并开始实施。

  按照办法,主审法官的产生需要通过部门推荐、工作业绩考核及竞争上岗等严格的选拔程序,实行任期制,定期改选,可连选连任。被任命为主审法官后,除了自己承办案件外,还需要对自己审判单元的整体审判活动负责,审核、签发该审判单元承办案件的诉讼文书。

  被选任为首批主审法官的民一庭副庭长干立华的感觉就是“压力大、责任重”。干立华说,以前她一年审案四五百件,成立审判单元后,预计由她负责的案件大约在1300件以上。更重要的是,新制度对案件质量的考核力度也明显提升,院里各项考核指标都制定得相当详细,这就要求在审理案件的过程中必须投入更多的时间和更大的精力。

  最早试点主审法官负责制的民二庭,经过半年多的推行已经小有成效。庭长王萍介绍,过去庭里至少50%的案件要由她把关,加上庭内各项行政事务,真的有点应接不暇。而试行主审法官负责制后,凡是审判单元小组意见一致的案件,就不需要再由庭长过问,而且审判单元内人员相对较少,无论是讨论案件还是组织学习,组织起来都要容易得多。

  本报北京2月22日讯