央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊问题迷雾难散 期市谨慎反弹

发布时间:2012年06月19日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管希腊二次大选结果理想,但保守派能否成功组阁仍存悬念。周一,国内期市多数品种高开低走,投资者情绪依旧谨慎。分析人士指出,虽然希腊退出欧元区的可能性已大幅降低,但希腊经济衰退困局难以破解,危机仍将长期存在。

  希腊组阁面临不确定性

  上周末希腊大选结果尘埃落定,支持紧缩政策的保守派新民主党以微弱优势击败反对紧缩措施的左派政党联盟,新民主党有望与前执政党泛希腊社会主义运动联手组建新政府。选举结果虽然缓解了市场对希腊退出欧元区的担忧,但市场对联合政府能否组建成功仍心存忧虑。

  “此次希腊大选的结果是积极的,对全球资本市场是一大提振,但危机并未消除。” 申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,新一届政府上台后将继续实施紧缩措施,希腊经济仍难以恢复竞争力和增长,高失业率也难以改善,由此产生的社会矛盾激化可能会导致希腊政府新一轮动荡。

  “希腊局势短期内难以走向平稳,未来不确定性仍然很高。”瑞银集团中国首席经济学家汪涛表示,希腊各党派得票接近,有可能再现第一次选举后联合政府难产的局面。

  希腊用了3年时间来解决债务危机,但至今仍然债台高筑,欧元区不断出资救助也没能使希腊摆脱经济衰退泥沼。“希腊反救助和反紧缩党得票率提高,意味着联合政府推行紧缩和改革的阻力较大。在希腊经济体制和社会福利体制改革成功且恢复经济增长之前,希腊还需要欧元区一次又一次的救助,这也将对全球资本市场产生一次又一次的冲击。”银河期货首席宏观经济顾问付鹏表示,不过投资者将逐渐习惯欧债危机的反复,市场对危机的抵抗力也会不断提升。

  期市或将重回弱势

  受希腊大选结果利好影响,周一国内期市各品种普遍高开后回落,显示上冲乏力。在原油价格上涨的带动下,塑料、PTA、甲醇等前期超跌品种涨幅均超过1%。

  “市场冲高回落表明投资者对希腊大选利好的判断谨慎,本周市场运行仍将继续受到希腊联合政府组阁进程的影响,期市在短暂上涨后可能会重回弱势。”北京中期期货研究所所长王骏说。

  “欧债危机正逐渐被市场消化,期市继续下跌空间有限。”格林期货研发培训中心高级总监李永民判断,中长期看,国内市场正处于阶段性底部,但做多力量还在积蓄,因此短期单边上涨的可能性也不大。

  一德研究院分析师易乐认为,希腊局势转暖后,投资者将把目光集中到本周四召开的美联储议息会议上。在他看来,虽然美国近期经济数据恶化,但马上出台QE3的可能性不大,美联储还需要观察一段时间再做决定。(曲德辉)

热词:

  • 期市
  • 格林期货
  • 瑞银集团
  • 欧元区
  • 联合政府
  • 下跌空间
  • 投资者情绪
  • 美联储
  • 超跌
  • 利好