央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国众议院通过议案 正式就排华法案道歉

发布时间:2012年06月19日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者韩曙):美国当地时间18号下午,美国国会众议院通过了一项法案,正式对百年前歧视华人的排华法案表达歉意。本网连线驻美国记者韩曙,介绍一下法案通过的相关情况。

  记者:美国国会众议院18号下午经过表决,一致通过第683号议案,对美国国会百年前通过的排华法案正式致歉。这一项议案是由美国华裔众议员赵美心两年前正式提出的,得到了美国华人全国委员会等华人团体和美国不少亚裔团体的大力支持,现在终于得以通过。这个议案也是美国国会众议院在25年之内通过的第四项道歉议案。

  在道歉议案通过之后,议案的发起人赵美心表示,今天对于在美华人社团来说是历史上非常重要的一天,这意味着美国国会正式承认了针对华人的这一段“丑陋和违反美国价值观的历史”。而众议院少数党领袖、前众议长佩洛西也对议案的通过表示祝贺,说:“美国如果想要在道德上占领制高点,就不能对自己国内歧视华人的历史视而不见。”据悉,赵美心和部分国会议员以及华人社团代表将于19号举行新闻发布会,专门就排华法案道歉案作出说明。

  而一直推动道歉案通过的美国华人全国委员会主席薛海培说,道歉法案在众议院获得通过之后,美国华人全国委员会将继续努力,争取白宫方面也能对此给出正式的表态,为百年前在美华人这一段辛酸的历史彻底划上句号。

  主持人:我们知道,排华法案有上百年的历史,现在众议院通过道歉案,对于在美华人来说有什么意义?

  记者:这对于广大华人来说无疑是一个很大的胜利。排华法案自1882年在美国国会通过,持续60多年,一直到1943年才被推翻,对许多华人和他们的家庭造成了伤害。就连这项道歉案的发起人、国会众议员赵美心,她的祖父也是排华法案的受害者,一直没能加入美国籍,出门必须随身携带身份证明以便查验。尽管排华法案被推翻,但这段历史对于华人来说,却一直是一个心头的伤疤,但新一代的在美华人却对这一段历史缺乏认识。有评论指出,2009年,加州议会就排华法案向加州华人正式道歉,而去年底美国参议院也通过了排华法案的道歉议案,这一次道歉议案在众议院得到通过,一方面体现出美国国会对于排华法案对华人的伤害有了认真的反省,另外一方面也体现出华人的团结,以及华人和亚裔在美国社会发出越来越强的声音。同时,对华人第二代来说,道歉议案的通过也是一个教育,让他们了解和记住自己祖先的历史。

  不过根据法案的内容,我们看到,尽管美国国会众议院对百年以前的排华法案作出道歉,并且承认法案对华裔移民造成过伤害,但是却明文指出,道歉法案不能成为任何人向美国政府或者任何方面追索经济赔偿和其它补偿的依据。因此可以说,这份道歉案是一种政治姿态,对于曾经受到过伤害的华人及其家族来说,并不意味着能够得到物质上的安慰。

热词:

  • 排华法案
  • 美国国会
  • 议案
  • 道歉
  • 美国政府
  • 美国众议院
  • 美国华人
  • 全国委员会
  • 2009年
  • 党领袖