央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本新预算案过首关 还需通过26个相关法案

发布时间:2011年03月02日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本国会众议院全体会议1日凌晨表决通过了2011财年预算案,该预算案随即送交参议院审议。根据日本宪法规定,在众议院通过并送交参议院审议30天后,不管参议院表决通过与否,预算案都将自然成立。但是,菅直人政府向国会提交了26个预算相关法案,这些法案仍需在国会获得通过,否则新财年预算就不能付诸执行。

  日本的财政年度从4月1日开始,菅直人政府谋求国会在上一财年内通过新财年预算案,以顺利推行政府的方针政策。但是,如果国会不通过预算相关法案,即便预算案成立,也无法执行。因此,菅直人政府仍需渡过预算相关法案这一关。

  与预算案情况不同,即使执政党占据多数议席的众议院通过预算相关法案,但如果法案不能在参议院获得通过,众议院需再次表决,超过三分之二议员同意方可通过。目前民主党及其盟友在众议院所占议席不到三分之二,菅直人政府唯有争取在野党的支持,而自民党和公明党等在野党已经表示反对其中的大多数法案。预算相关法案在众议院获得通过前景暗淡。

  除预算相关法案这个难关之外,菅直人政府还必须面对来自民主党内的压力。日本媒体指出,如果民主党对1日不参加众议院全体会议的16名众议员进行处分,必将进一步扩大民主党内部在处分小泽问题上出现的裂痕。在野党也在趁机发起咄咄逼人的攻势,提出解散众议院举行大选。

  分析人士认为,菅直人政府想方设法渡过预算相关法案难关固然重要,但如果今后不能消除民主党内的不和、抵挡不住在野党的攻势、恢复不了民众对政府的支持,那么菅直人政府的命运危矣。