央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市快速公交开通首日市民坐快速公交车体验“快感”

发布时间:2012年06月19日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 6月18日一大早,家住城北的马大爷早早就来到了西宁体育馆门前,“从报纸上看到今天快速公交通车,而且免费乘坐的消息,一大早我这个老顽童就过来了,想亲自体验一下快速公交车。”75岁的马大爷说。11点18分,第一辆快速公交车驶出体育馆,马大爷就坐了上去,随着车辆驶离车站,开始了他的体验之旅。

  舒适:车内空调电子调控

  时至中午,西宁的天气已经有些炎热,而302路快速公交车内非常凉快,司机徐师傅已经早早地将车内空调温度调到了21摄氏度。据徐师傅介绍,快速公交线所有车辆都是大型豪华12米加长版双开门燃气公交车,车内空调可以电子调控温度。“一上车顿时感觉凉爽好多,空调温度开得刚好,不冷不热,很舒适。”马大爷说。

  快捷:单程16公里40分钟到达

  四条快速公交线单程基本都在15公里至18公里,每条公交线跑完单程平均花费时间为40分钟左右。

  在南川商场上车的倪女士在上海就医时已经体验过快速公交车,她说:“去上海看病时,已经乘坐过城市快速公交车,当时留下了很深的印象,没想到西宁也有了快速公交车。平时出门有急事的时候,老是等不到公交车,等来了之后由于站点比较多,经常误事,有时候只能坐出租车。现在有了快速公交车,出门办急事就可以坐快速公交车,站点比较少,速度也快,两块钱的车费还是很划算的。”

  人性化:下车扶手智能按钮

  除了空调电子调控、视频监控、GPS智能化调度,下车门上设置的电子按铃也引起试乘市民的兴趣。看到公交车后门两侧扶手上的按钮时,许多人还不知道是干什么用的,马大爷好奇地按了一下,司机徐师傅的操作面板上有个红色的灯亮了起来,并响了一下。

  司机徐师傅便给乘客们介绍了红色按钮的作用,原来那是下车电铃,乘客到站需要下车时,可以按一下按钮,司机便知道有人需要下车。“有了这个电铃,今后在高峰期车厢内人满为患时,就不用担心过站不停、下错车的问题了。”徐师傅说。一位细心的乘客发现红色按钮上还有一些凸起的小点,原来这些小点是盲文,翻译过来就是“停”的意思。这个按钮上暗藏的小机关,是专门照顾盲人乘客的。“有了这个玩意儿,司机也方便,乘客也方便,很人性化。”马大爷说。(作者:刘鹏)

热词:

  • 公交车
  • 快感
  • 快速公交
  • 按钮
  • 徐师傅
  • 坐出租车
  • 单程
  • 司机
  • 公交线
  • 电铃