央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“太空两室一厅”,航天员如何生活?

发布时间:2012年06月19日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 刘锟 孟群舒 孔令君

  资料来源:新华社 东方IC 制图:赵亮

  为何对接3小时后进天宫

  道道检查确保“新房”宜居

  不少观众在目睹神九与天宫成功对接后,欣喜中带着焦急――为何要等将近3小时,航天员才从神九进天宫?

  中国载人航天工程空间试验系统副总设计师张崇峰介绍说,在航天员进入天宫前,将首先检查对接口是否密封;随后,检查两个门之间的通道漏不漏气;检漏程序后,将由神九飞船往通道送气,使它内外压力平衡。

  据介绍,两个8吨重的航天器高空对接会产生较大冲击力,对航天器接触面将造成一定的磨损和破坏,航天员要对对接面进行检查,并作好记录,保持对接机构正常功能。张崇峰说,两个航天器在太空中长时间飞行,太空辐射、强光照等环境可能会对航天器舱门有一定影响,因此在推开天宫一号舱门前,航天员也要对舱门进行检查。

  进入天宫后,航天员首先对天宫内部空间环境进行检查,保证其符合航天员生活工作所需,随后,要检查仪器仪表运行情况。接下来,航天员将进行实验任务。

  昨日下午,神舟九号与天宫一号完美对接,两飞行器形成稳定运行的组合体,3名航天员进入天宫一号,开始在“太空两室一厅”内进行科学实验、技术试验以及锻炼和休息。

  3位航天员在太空的一举一动,牵动人心。他们将如何工作生活?我们向专家求解。

  天宫之门这样开启……

  1 对接

  14时07分,天宫一号距神舟九号30米,对接开始

  神九以0.2米/秒的相对速度接近天宫一号目标飞行器

  14时14分,地面监控数据确认对接完成,组合体以7.8公里/秒的速度绕地球飞行

  2 换装

  3名航天员依次进入轨道舱,将舱内航天服换为蓝色工作服

  ■飞船手动控制系统首次加电

  这是神九与天宫一号自动交会对接的一项重要备份手段。在自动交会对接过程中,如果出现异常情况,可以由航天员实施手动对接或撤离

  3 开门

  打开天宫一号舱门之前,景海鹏先从工具箱中取出“钥匙”。这是一把三四十厘米长的金属把手,相当于把一枚“螺母”套在舱门开门机构的“螺帽”上。景海鹏并没有太费劲,就打开了天宫之门,因为天宫一号舱门的两头都是密封舱,压力完全平衡

  ■密封圈确保对接天衣无缝

  对接成功后形成一个大的密封舱,由一个“T形”密封圈保证其密封性,密封圈安放在神九主动对接结构的对接面凹槽里,在空间不受力的情况下,不会自动脱落

  ■对接在阳照区进行

  神九飞船从400米停泊点到对接接触全过程均在阳照区内进行。这将进一步考验光学测量设备在强光照条件下的测量精度和抗光干扰能力

  4 进驻

  17时07分,景海鹏以手撑地,“游”出了对接通道,出现在天宫一号中

  天宫生活就此开始,6天后将进行手动控制交会对接

热词:

  • 航天员
  • 天宫
  • 交会对接
  • 对接机构
  • 两室一厅
  • 航天服
  • 航天器
  • 钥匙
  • 太空两室一厅
  • 新房