央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

见证神九天宫完美相拥

发布时间:2012年06月19日 06:07 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 张杨 通讯员 张田

  6月18日12时,在距地面约343公里的交会对接轨道上,神舟九号飞船正在向天宫一号目标飞行器逐步靠近,它们即将在浩渺星河中深情相拥。

  这不是一个简单的拥抱,它凝结着万千航天人夙兴夜寐的辛劳拼搏,凝结着十四亿祖国人民的热切期盼,凝结着千百年来中华儿女的探天梦想。

  这一次相拥,注定载入史册。

  西安卫星测控中心第一指挥大厅里,身着碧色工作服的技术人员与飞快运转的计算机群有序地交错,如海浪般宁静,同时也蕴藏着巨大的能量。

  大屏幕上交替显示出神舟九号飞船和天宫一号目标飞行器的运行轨迹、参数和三维动画;扬声器里不时传来各测控站及测量船关于测控状态的报告。

  13时58分,神舟九号从距天宫一号140米的停泊点向天宫一号缓缓靠拢。

  30米,20米,10米……神舟九号与天宫一号的距离越来越近。所有人都屏住了呼吸,目光紧紧锁定大屏幕上的数据和图像安装在舱外的摄像机将整个对接过程拍摄下来,实时传回地面,清晰地呈现在人们眼前渐渐地,神舟九号载人飞船与天宫一号飞行器轻轻稳稳地“牵”在了一起。

  经过接触、捕获、缓冲、拉近等技术动作,14时14分,两个航天器完美对接!随着对接锁锁紧,它们终于连接成一个组合体,以优美的姿态飞行在茫茫太空,三名航天员也向地面发回了“一切正常”的报告。

  西安中心指挥大厅里的每个人,都因能够亲自见证这一历史性时刻而激动不已,多少次方案论证、修改、完善,多少个熬红双眼的不眠之夜,都在天宫一号与神舟九号亲密相拥的瞬间得到了最高的安慰和肯定。

  这还不是终点,按照计划,天宫一号与神舟九号组合体经过6天左右飞行后,两个航天器将分离,进行第二次交会对接试验。此后,神舟九号飞船返回舱将安全回“家”。茫茫草原上,将绽放出壮美绚丽的伞花,英雄的三位航天员,将迎接祖国人民最热情的拥抱。

  作者:张杨 张田

热词:

  • 神舟
  • 九天宫
  • 交会对接
  • 飞船返回舱
  • 测控站
  • 飞行器
  • 航天员
  • 西安卫星测控中心
  • 组合体
  • 航天器