央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花万元办775元的案子 到底值不值?(图)

发布时间:2012年06月19日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东的两个骗子谎称要买游戏装备,骗走蔡甸卖家775元现金。就是这样的一个小案子,蔡甸警方派8名民警,远赴上千里之外的广东湛江,来回坐40多小时的硬座火车,历时8天8夜,将两个网络骗子抓获。6月10日,两名嫌疑人谢树宏、谢文浩被押解回汉。

  大致算个账,警方办这个案子花了上万元,这样做值不值?能不能移交给广东警方节省成本?许多人有疑问。

  受骗

  蔡甸街的居民钟先生是网络游戏的高手,喜欢玩“预园佳境”网游。近来,他不想玩了,想把宠物宝宝卖掉。今年5月上旬,游戏里有人贴出QQ号求购装备。钟先生和对方取得联系,双方谈好以1550元成交,并约好通过一个指定的第三方平台交易。很快,对方用QQ通知钟先生,说1550元已汇入指定的交易平台。钟先生进入交易平台后,按照平台上的提示进行了操作,并与交易平台的客服取得了联系。

  5月14日下午,客服QQ说钟先生的网络游戏装备有人买了,让他去取现金。钟先生接通知后登陆交易平台,发现自己的银行账号里确实有1550元,但是无法取出。QQ客服回答说,为防止钟先生反悔,交易平台需要交纳交易费用的一半即775元作保证金。客服又给了他一个银行账号,并承诺收到保证金3天后,买家立即返还卖装备钱和保证金。

  钟先生信以为真,将775元现金转到了对方提供的账号上。3天后,钟先生仍然不能将钱取出,对方客服又称,因为你的汇款差个零头,造成系统不能运行,上次的交易失败,必须再交2325元保证金。钟先生觉得受骗了,立即报警。

  抓捕

  蔡甸警方初步调查后,发现骗子在广东湛江。6月3日,蔡甸警方重案队一行8人奔赴湛江,在当地警方的协助下,找到了赤坎区东山村,这里是网络游戏诈骗的重灾区。6月6日下午,民警查出了嫌犯在一个网吧上网,赶到网吧把两人抓获。

  据了解,两名嫌疑人谢树宏、谢文浩,都是90后。从他们身上搜出的银行卡,卡里的骗来的资金已经被他们花光。但银行卡的流水账显示,先后进账220笔,一共是23万元,最多的是1万元,共有10笔,此外5000元的也有10笔。其他的都是小笔金额。

  疑问

  出动这么多警力,花费1万余元,就是为了侦破775元的小案,值不值?是否可以委托嫌犯所在地的湛江警方办案,这样更有利于节约有效的警力资源?

  昨天,蔡甸公安分局刑侦大队长叶天波介绍,根据刑事诉讼法等相关规定,刑事案件管辖权,应该由报案所在地警方管辖。法定里虽然对此开了口子,但是如果由湛江警方管辖的话,报警人又得去湛江报案、配合调查。在实践中,对涉及异地办案的案件,全国通行的做法是犯罪地警方主侦,犯罪嫌疑人居住地警方协助侦查。

  对于成本太高的观点,蔡甸警方负责人说,破案是以打击惩治犯罪为最终目的,绝对不能简单算成本账。

  文/记者 万勤 通讯员 陈利国

  图/通讯员 刘辉

  图为民警在网吧里扭住了骗子(圈内)。

热词:

  • 宠物宝宝
  • 案子
  • 客服
  • 民警
  • 保证金
  • 抓获
  • 湛江警方
  • 报案
  • 网络游戏
  • 办案