央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花一毛钱进铁路售票系统查询 原是铁路客服网站

发布时间:2011年01月18日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者报料,网上正热卖一种软件,只花一毛钱就能进入铁路售票系统查询,记者调查发现:

  这软件其实是铁路客服网站

  记者昨日接到市民马先生打来的热线电话,称淘宝网上正在出售一种软件,花一毛钱就能进入铁路局内部售票系统,查询到剩余车票数量。记者调查发现,原来所谓的“破解版”竟是铁路局免费查询网址。

  记者登录淘宝网,在搜索栏里只要输入“春运”、“火车票”等关键词,就能搜索到这款“中国铁路客户服务中心内部专用破解版”查询软件。根据卖家的描述,这款软件不但可以查询始发、终到、始发终到、过路、特快、直特、动车、快速、普快、临客等车次,而且还能进行团体票的查询。并且,余票信息每小时就更新一次,准确性与真实营业数额非常接近。

  然而,这款功能强大的软件售价却出奇的低,最低的仅为0.1元,最高也不过5元钱。记者联系上一位卖家,该卖家表示,这款软件只能够查询火车票余票,作为购票的参考。她表示,软件数据是与铁道部同步的,绝对可靠。记者购买了该软件后发现,所谓的“破解版”原来是一款普通的列车时刻表软件,通过页面跳转功能,可以跳转到中国铁路客户服务中心网站查询余票。卖家表示,这些“内部信息”其实就是来自于铁路局网站,只不过很多人不知道,自己这样做就是想给不知道的人提供便利,所以定价也比较低。

  记者从铁路部门了解到,铁路系统内部网站拥有多重防护,所以可断定网上销售的“破解版”均为假冒。

  铁路部门提醒广大旅客,购票要通过火车站或正规代售网点等正规渠道购买,不要轻信网上代购、预售等信息,以防受骗。(实习记者王琪鹏)