央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都“拦车老外”:应该病人优先 一分钟也很重要

发布时间:2012年06月19日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,一段《老外成都闹市拦车疏导交通 让120先走》的视频在网络上引起了热议。6月18日,记者采访到了这位疏导交通、腾出生命通道的老外。

  这名老外名叫马丁·梅利什,稀疏的头发,蓝色的T恤扎进白色的裤子里,脚上穿着一双布鞋,这是马丁·梅利什留给记者最初的印象。

  “也许里面有病人,那个病人要是有心脏的问题的话,即使一分钟也是非常重要的。”马丁?梅利什用一口流利的中文向记者表示,自己当时是为了急救车里的病人着想,对于急救病人来说,时间就是生命。

  马丁·梅利什今年61岁,在英国长大,毕业于剑桥大学,30多岁时移民美国,酷爱中国太极和佛教,两年前来到成都,当上了一所中学的英语和数学老师。

  马丁·梅利什告诉记者,那天中午他正骑着自行车从成都文庙西街的家里出发,去学校教课。途经浆洗街老南门跨线桥下时,他发现那里堵作一团,一辆呼啸的120救护车被困车流中无法挪移。

  “手往后面指挥,然后又跑过去往前面推车”,马丁?梅利什疏导交通的一幕正好被路过的市民彭晓燕看见,当时她正买完菜赶回街对面的店铺。彭晓燕告诉记者,当时有些司机在马丁的指挥下停了下来,也有的司机还在往前面挤。“他疏通后,120就往那边走了”。

  当时,在一辆公交车上有乘客拍下马丁?梅利什挡车疏导交通的一幕并传到了网上,这让马丁“一挡成名”。然而马丁·梅利什却认为,他只是做了一件应该做的事。“我知道,如果有病人的话,应该病人优先”。

  “120急救车涉及到了生命的救助,作为一个普通市民来说,应该全力支持。”成都市民林建表示,自己支持马丁?梅利什举动。记者也在采访了5位司机,他们都表示自己遇到急救车时会主动避让。

  “想让,但是看到别人没有让,他自己也没有让。”司机冯宣军向记者说起了有些司机没有主动避让急救车的原因,他认为在这方面的意识有的司机还比较淡薄。

  对司机的行为马丁·梅利什表示不做任何评论,不过他也对一些中国司机提出了建议。“想一下别人,病人在车里会怎么样”。

  一名老外疏导成都交通为急救车开路,这也让许多成都市民陷入了思考。成都市民唐文忠表示,应当保障在紧急情况下急救车的行驶权利,表示对生命的尊重。“应该制定一些必要的条款、条列来保护急救车的特权”。

热词:

  • 病人
  • 司机
  • 老外
  • 成都交通
  • 疏导交通
  • 120急救车
  • 跨线桥
  • 文庙西街
  • 去学校
  • 浆洗街