央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英格兰对乌克兰仍有一定悬念

发布时间:2012年06月18日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌克兰顿涅茨克6月18日体育专电(记者潘毅)乌克兰当地时间6月19日20时45分,英格兰队与东道主乌克兰队将在顿涅茨克的顿巴斯竞技场进行2012年欧锦赛D组的最后一战。遭禁赛无缘小组赛前两场的曼联杀手鲁尼解禁复出,无疑将提升英格兰队的人气。而乌克兰队的“核弹头”舍甫琴科在与法国队的比赛中受到重点“关照”,膝部有些积水,正在接受治疗,能否出战尚存悬念。

  两轮过后,目前D组的形势是:法国队与英格兰队同积四分,法国队由于净胜球多一个而暂居榜首,乌克兰队在2:1逆转瑞典队后,又在三分钟内连失两球,0:2不敌法国“青年军”,积三分暂列第三。瑞典队在2:3负于英格兰队后,两战皆负已铁定出局。胜瑞典对英格兰全队的士气提升极大,它打破了英格兰数十年在国际正赛中逢瑞不胜的魔咒。小组赛最后一轮,英格兰队只需战平乌克兰就可确保出线。

  英、乌两队的实力不在一个档次。在国际足联6月的最新排名上,英格兰第六,乌克兰第五十二。英格兰是欧锦赛、世界杯的常客,虽然多年没有太好的名次,但混个小组出线还是常有的。乌克兰是凭东道主的身份首次参加欧锦赛决赛阶段的比赛。

  两队过去曾交锋三次,英格兰两胜一负。2004年8月的热身赛,英格兰在主场3:0大胜;2009年4月,南非世界杯预选赛,英格兰在主场2:1击败乌克兰;同年10月,乌克兰回到主场1:0小胜。这场胜利使当年的乌克兰在小组中暂时超越克罗地亚居第二位。而英格兰此前已经八连胜稳获出线权。当时的比赛开始不久,英格兰门将格林就被红牌罚下。

  乌克兰队现在的主力都年事已高:“核弹头”舍甫琴科已35岁,本届欧锦赛后将退役,他的锋线老搭档沃罗宁32岁,中场核心季莫申科33岁。从0:2不敌法国就逐渐暴露“廉颇老矣”之态。而英格兰3:2胜瑞典的三个进球功臣都是“小将”:卡罗尔23岁、沃尔科特23岁、维尔贝克21岁。

  从实力、战意、形势上看,英格兰都占据着上风,不出意外,英格兰将击败或打平乌克兰晋级八强。但结合已进行的其他小组的比赛看,优势和劣势常互相转化,双刃剑不得不防,本场也存在一定的悬念:

  一、鲁尼复出。强力前锋的复出无疑应是一个利好。鲁尼自己也表示将全力以赴。但在几个锋线小将状态正佳,都有进球的情况下,插入一个鲁尼,会否在全队攻防的协调性上产生“短路”,值得关注。

  二、舍瓦受伤。舍甫琴科的伤情到底有多严重?能否在对阵英格兰时首发?这是不是一个烟幕?回想一下,乌克兰队员集体食物中毒后,对应的是欧锦赛首战2:1胜瑞典;捷克队绝对主力罗西基因伤不上,对应的是捷克队1:0胜波兰以小组头名出线。不管是有心还是无意,这样的“坏”消息往往起到给球队“降温”的作用,是主教练们求之不得的。如果舍瓦这次真的不上,对应的又会是什么?

  三、魔鬼主场。不少英格兰队员谈到本场比赛时,都说要留心对手的主场优势。确实,英格兰曾在这里折戟。主场优势最大的源泉还不是球迷的呐喊,而是裁判的哨子。但从前两场比赛看,乌克兰并没明显受到“关照”。国际足坛上也出现过一些裁判偏向客队的情况,比如:2004年亚洲杯决赛,在北京的工体,那个来自西亚的主裁将日本队的一个手球进球和一个越位进球判为有效,直接导致中国队1:3饮恨。乌克兰对英格兰的比赛,裁判也是个看点。

  作者:潘毅

热词:

  • 舍瓦
  • 南非世界杯
  • 魔鬼主场
  • 锋线小将
  • 小组头名
  • 主场优势
  • 强力前锋
  • 进球功臣
  • 乌克兰队
  • 主教练