央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民企陷缓冻困局 多头突围破解转型难题

发布时间:2012年06月18日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州6月18日电 (记者王政、黄深钢、张遥)记者近日在浙江等沿海地区调研发现,受多重因素叠加影响,民营经济集中的传统行业如纺织业、新兴产业如光伏业的众多企业陷入“缓冻”困局。

  与2008年金融危机和去年温州等地部分企业因资金链断裂“速冻式死亡”不同。“缓冻”让企业在多方压力缓慢叠加影响下,“盈利难”、生存压力增大、转型升级前景看淡。不过,一些企业正试图摆脱“缓冻”状态,从多方奋力“突围”。

  部分民企感到“缓冻”迷茫

  “年份差的时候,我可以关掉机子遣散员工不干了,年份好的时候再说,但现在我们搞不清形势。”在浙江省乐清市一家生产低压电开关的公司里,老板陈先生叹气说:“公司生意最好的2009年,甚至想过要上市,现在都放一边啦,不知道还能活多久。”

  与这位温州老板一样困惑的企业主不在少数,他们普遍反映,“钱难找,形势不明朗,感到迷茫”。

  浙江万方新材料股份有限公司位于有“中国经编第一镇”之称的浙江省海宁市马桥镇“海宁经编产业园区”。在一个车间里,30多台经编机在“哒哒”轰鸣,不断将千丝万缕的线织成布料,几十个工人忙着将线锭不停套在织机上。

  “看上去挺忙的,但开工率也只有80%左右,订单还不错,但利润越来越薄。”总经理毛伟华说,周围很多企业的开工率不足60%,盈利状况更糟糕,只能勉强维持运转。

  面临困境的不仅是纺织、机电等传统行业,还有被誉为“朝阳产业”的太阳能光伏产业。由于光伏产业持续盈利前景遭质疑,今年以来苏州快可光伏、山西天能科技、浙江日地太阳能等数家公司中止了IPO步伐。美国商务部5月17日宣布新一轮对华光伏电池及组件的反倾销税初裁结果,裁定中国涉案企业适用31.14%至249.96%不等的临时反倾销税率,使光伏产业“雪上加霜”。

  “从未如此艰难和迷茫,感觉现在我们这种企业只有两条路,要么转型,要么不做。”宁波启盈针织服装有限公司总经理沈解矛说。

热词:

  • 突围
  • 光伏产业
  • 民企
  • 朝阳产业
  • 叠加影响
  • 太阳能
  • 开工率
  • 困局
  • 民营经济
  • 美国商务部