央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温多雨季节 汽车维修专家支招轮胎养护技巧

发布时间:2012年06月18日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:夏季是高温多雨的季节,汽车轮胎承受着比其他季节更严峻的考验,稍不留意,就可能遇到爆胎事故。如何防范恶劣的环境对汽车轮胎的影响?记者走访了天津市汽车维修汽车用品协会专家。

  建议下调胎压

  炎热的夏季是汽车爆胎高发的季节。轮胎内温度升高、轮胎变形频率加快、橡胶老化,容易发生爆胎。当胎温超过120℃时,轮胎就有爆胎的危险。因此,建议车主将胎压下调10%,调整到2.2千帕。另外,车主还可以为轮胎注入氮气,由于氮气是惰性气体,不受温度的影响,可减少爆胎的几率。

  选择自然降温

  胎面与地面之间不断摩擦,会造成胎温升高,在夏季升温更加迅速,当胎温升高到极限温度时就会发生爆胎。为了安全起见,在长时间行车时应该注意轮胎的降温。降低车速或停车,让轮胎自然降温,切勿放气降压或泼冷水降温,这都会对轮胎造成伤害,给安全带来隐患。停放汽车时,尽量停在地下停车场或树荫之下,减小强光照射对轮胎的伤害。

  关注花纹深浅

  夏季降雨频繁,有可能形成积水,给轮胎的排水性带来考验。酸性的雨水汇集成积水,积水中的各种腐蚀性物质很容易对轮胎造成侵蚀,缩短轮胎的正常使用寿命。轮胎花纹的深浅直接影响轮胎的排水性能。

  很多人认为只有花纹磨光才需要更换。当路面湿滑或是有积水时,轮胎过分磨损的汽车很容易运动性能下降,容易在湿滑路面出现侧滑跑偏的危险。定期检查轮胎胎面花纹沟槽深度,确保其深度大于1.6毫米,否则应及时更换新轮胎。

  养成检查习惯

  为确保驾车的安全性和舒适性,在出门前要养成检查汽车轮胎的习惯。检查轮胎是否有鼓包、裂纹、切口、刺穿和异常磨损,出现以上现象一定要停止使用,应请专业人员进行检测及更换。检查轮胎表面是否有不规则磨损,由于驱动轮、转向轮安装位置不同,受力也不同,轮胎所受磨损会不均匀,为了防止异常震动、噪音的产生,延长轮胎使用寿命,应进行适当的轮胎换位。在凹凸不平的路面行驶,要尽量选择较平整的地方通行,减速缓行,避免轮胎颠簸和强烈震动。在雨后泥泞地段,应选择较坚实、不滑的地方通过,以免轮胎下陷、原地空转、剧烈震动造成轮胎及胎侧严重割伤、划伤。(见习记者刘波)

热词:

  • 轮胎花纹
  • 汽车维修
  • 转向轮
  • 专家支招
  • 胎压
  • 汽车轮胎
  • 爆胎
  • 检查轮胎
  • 胎侧
  • 橡胶老化