央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:发挥新能源专用汽车带动作用

发布时间:2012年06月18日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新能源汽车是中国汽车产业追赶世界汽车水平的最佳途径,这一点毋庸置疑。在技术方面,电动汽车初步建立了管产学研相结合的自主研发体系和测试平台。动力电池、驱动电机、电子控制和系统集成等关键技术领域取得了显著进步。在标准方面,我国也已基本上形成了电动汽车的标准体系框架。在市场方面,纯电动汽车和插电式混合动力汽车也已开始小规模投放市场。

  但从总体上看,我国新能源汽车目前仍处于生命周期的初始阶段,短期的市场在于政策的扶持。首先需要持续加大科技投入,突破关键技术,加速科研成果的工程化转化;同时,应及时出台相关产业扶持政策,加快新能源汽车关键零部件的产业化进程,形成健全的产业链;此外,中央和地方两级政府应结合中国国情和地方实际情况,制定激励新能源汽车市场化的配套政策体系,尽快形成推动新能源汽车发展的“生态环境”。

  应当看到,新能源专用汽车是目前技术发展阶段新能源汽车必不可缺的市场突破口以及最好的起步市场,也是未来汽车产业的一个重要的发展方向。新能源专用汽车之所以拥有很大的市场潜力,是因为其比较适合现阶段动力电池的技术发展水平。新能源技术可以在专用汽车行业得到很好的应用,尤其表现在市政类的作业车型,例如环卫车辆。可以说,专用汽车实际上是新能源汽车市场化的一个最现实的切入点。

  当前,我国新能源专用汽车的发展仍然面临以下挑战:一是技术成熟度不够;二是电池成本高,造成车辆价格昂贵,用户难以承担;三是基础设施不健全,充电设施建设、布局仍不能满足需求;四是仍需出台一些扶持政策以驱动消费者的使用。除了内在的技术、成本、性价比等制约因素外,日趋激烈的国际竞争也构成了一大挑战。在市场需求的拉动下,民族企业势必将和外资企业同台竞争,直接面对来自国外先进产品的挑战。

  当然,挑战在某种程度上也能成为推动我国新能源汽车产业发展、新能源汽车技术自主创新的一种机遇。总之,通过发展具有明显的竞争优势以及良好市场前景的新能源专用汽车,将会很好地带动纯电动车的发展,进而推动我国整个新能源汽车产业的发展。

  (作者吴志新系中国汽车技术研究中心副主任)

热词:

  • 新能源汽车
  • 专用汽车
  • 汽车技术
  • 带动作用
  • 汽车产业
  • 动力电池
  • 驱动电机
  • 电子控制
  • 测试平台
  • 车型