央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“贵族水果”蓝莓集中上市 价格跌破百元   

发布时间:2012年06月18日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

<一名小朋友正在采摘蓝莓。孟艳摄

  蓝莓刚上市,每斤400元的价格让很多人望而却步,被称为“贵族水果”,16日,随着胶南四大采摘基地同时开放,蓝莓也放下贵族身价,价格较刚上市时便宜不少,每斤售价约100元左右。

  16日,2012青岛胶南蓝莓节在张家楼镇沃林蓝莓丁家寨基地开幕,与此同时,宝山镇蓝宝实蓝莓采摘园、藏南镇沃林蓝莓长阡沟基地和理务关镇慧海生态园同时开园纳客。据悉,胶南市蓝莓总规模达4.75万亩,今年预计可采摘面积达到1.5万亩,产量3000吨,可同时容纳万人采摘,蓝莓采摘将一直持续到7月30日。

  胶南蓝莓四大采摘园区的蓝莓品种不同,价格也不尽相同。宝山镇金沟村为蓝宝实蓝莓、隆辉杜克蓝莓,张家楼则为沃林蓝莓。以直径约为20毫米的一级果为例,沃林蓝莓是每斤约175元,隆辉杜克每斤约140元,蓝宝实约120元。在丁家寨村蓝莓采摘园的售票处,标注着鲜果出售价格为每斤90元。

  丁家寨村沃林蓝莓采摘园负责人介绍,5月份蓝莓陆续开始上市,由于是暖棚培育,成本较高,当时价格为350元至400元每斤,5月底已经采摘完毕,6月初随着蓝莓大量上市,价格降至200元每斤,而四大采摘基地同时开放,价格则直接降低到每斤100元。“大棚蓝莓分暖棚和冷棚,暖棚成本较高,但可以让蓝莓早上市,价格也很高。在冷棚里生长的蓝莓成本相对较低,所以价格也便宜一些。”该负责人说,蓝莓价格降低,也可以让更多的人来尝鲜。

  根据胶南市蓝莓产业发展规划,胶南将集中建设张家楼、藏南和宝山、六汪两个核心区。到2014年,发展蓝莓10万亩,建成中国最大的蓝莓产业化基地、最优质的蓝莓主产区、一流水平的蓝莓技术研发中心和最大的蓝莓集散地和价格形成中心;到盛果期,总产量10万吨,产值100亿元,带动农民增收50亿元,部分产品通过深加工,实现增值60亿元,蓝莓产业总产值可达到210亿元以上。届时,胶南将成为中国名副其实的“蓝莓之乡”,蓝莓也将像普通水果一样,成为百姓餐桌上的常吃水果。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 价格跌破
  • 采摘
  • 价格形成
  • 沃林
  • 贵族水果
  • 阳光连线
  • 暖棚
  • 宝山镇
  • 隆辉
  • 齐鲁网