央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝莓产业成长路径

发布时间:2011年03月16日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □薄克国 刘涛 庄君 报道

  蓝莓上“两会”

  在今年的省、青岛市“两会”上,人大代表、政协委员的房间里多了一种即食鲜果――蓝莓。

  “这些蓝莓产自我们沃林公司,也是胶南市的特色名片。蓝莓作为世界流行的保健食品之一,誉有‘水果皇后’之美称,蓝莓上‘两会’,是想让更多人认识到其保健价值。”沃林农业(青岛)有限公司市场部经理林峰近日告诉记者,“对于蓝莓,大家只闻其名,未见其果。我们调查发现,国内只有10%的人知道蓝莓,也就是说,蓝莓的潜在市场还远没有被开发出来。所以,我们让蓝莓走上了‘两会’。”

  拉长产业链

  在沃林公司采访时,记者看到,在沃林公司总部办公区的北面,一座现代化厂房正在崛起,厂房将用来加工冷藏蓝莓鲜果,同时对蓝莓进行深加工。

  “蓝莓鲜果从4月下旬上市,可以采摘到9月份,我们建设新的加工车间,一方面对鲜果挑选打包,另一方面是通过车间里的恒温库,改善储藏环境,延长产品产业链,如将鲜果加工成蓝莓果脯,制作蓝莓果酱产品等。”林峰说,“我们的目标不仅仅是初级农产品,蓝莓可以深加工,我们正在组织科技人员研发果汁、果酒、罐头等蓝莓系列产品,不久的将来,它们就可面世。”

  谋划种植蓝图

  “蓝莓的市场很大,我们也在尝试寻求适合种植蓝莓的土地。我们拥有蓝莓种植技术、资金、管理等方面优势,有合适种植的地方,我们就希望开拓,通过蓝莓种植,带动一方经济发展。”同时,林峰坦言,沃林的总部在胶南,特别是胶南市政府去年出台的《关于鼓励发展现代特色农业的意见》,其中对于蓝莓种植给予了一些鼓励性的政策,让企业看到了政府扶持蓝莓发展的决心。

  根据国内外市场需求和胶南市产业发展基础,胶南市谋划蓝莓蓝图:按照“企业+合作社+种植大户”的发展模式和“露天+大棚+冬暖棚”的生产方式,2014年规划发展到10万亩,争取建成国内最大的蓝莓产业化基地、优质蓝莓的主产区、一流水平的蓝莓技术研发中心、最大的蓝莓集散地和价格形成中心。