央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NEVS超2亿购萨博 青年汽车无奈出局仍不放弃

发布时间:2012年06月18日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  萨博破产收购案上周终于告一段落。萨博官方网站上周宣布,以中日电动车联盟(NEVS)为背景的瑞典国家电动汽车公司与萨博汽车已达成收购协议,将出资2亿多美元收购萨博部分整车、动力总成和工具公司,并在后续成立合资公司后两年内推出以萨博9-3车型为基础的电动车。至此,青年汽车无奈出局。

  中方企业再次渗入收购

  据了解,瑞典国家电动汽车公司的背景是中日电动车联盟,是该联盟专为此次收购成立的,其中香港国能生物发电集团占据51%股权,日本风投公司阳光投资占据49%股权。而由国家电网控股的国网新源公司又持有香港国能生物发电集团25%的股份。

  鉴于两大股东的专长和身份,瑞典国家电动汽车公司表示,收购完成将在瑞典兴建一座新工厂并全力研发电动汽车。

  首款电动汽车将以萨博9-3车型为基础,并利用日本电动汽车技术对其进行技术升级和改造,该车预计将于2013年至2014年内上市。此外,全力研发一款同样来自日本技术的全新电动汽车。中国将作为其重要市场目标。

  青年汽车无奈出局仍不放弃

  随着收购的初步完成,此前一直志在必得的青年汽车无奈宣布出局。“有的是遗憾,但没有损失”,青年集团董事会主席庞青年在言谈中认为,历时一年多的收购仍有收获。其中,去年花巨资购买的萨博凤凰平台技术,经过青年集团专家小组半年的破解分析,认定货真价实。“凤凰平台可配套车身长度横跨为4米至5.2米的所有车型,青年汽车将充分利用好这套宝贵的财富,正在研究规划依托萨博凤凰平台来发展青年集团的乘用车事业。”

  “如今中日电动车联盟已签订收购协议,至此萨博的收购工作将告一段落,青年汽车注意到发布会上尚有很多未尽事宜和详尽计划尚未落实,我们仍将密切关注后续发展。”青年汽车透露,之后能否再购买商标还是未知数,需要经过萨博飞机公司同意。目前,收购还有待监管部门的审批。最终尘埃落定还有待时日。

  新京报记者 魏学珍

热词:

  • 青年汽车
  • NEVS
  • 萨博汽车
  • 出局
  • 电动汽车
  • 车型
  • 国能
  • 生物发电
  • 国家电网
  • 国网