央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中日电动车联盟18亿购得萨博

发布时间:2012年06月14日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月14日消息:据《新闻晚报》报道,昨日晚间,萨博破产管理人召开媒体发布会,正式宣布了中日电动车联盟旗下瑞典国家电动车公司NEVS赢得萨博资产竞购交易,由瑞典国家电动汽车公司NEVS(Na-tionalElectricVehicle Sweden AB)收购萨博汽车公司的主要资产并组建新的合资企业。这一结果为旷日持久的萨博收购案画上了句号。

  记者查阅相关资料显示,中日电动车联盟不是一家公司,而是一个机构,是由几个公司组成的,其中的主要成员一个是在香港注册的叫国能生物电力公司,以及日本的阳光投资公司。它为了收购萨博特别在瑞典成立了一个公司,叫瑞典国家电动车公司(NEVS).

  据悉,萨博破产管理人NEVS公司与萨博破产管理人HansBergqvist联合发表声明称:“NEVS与萨博汽车破产资产受标人今天签署了一份收购协议根据协议内容的规定,瑞典国家电动汽车公司将收购萨博汽车公司、萨博汽车动力系统公司以及萨博汽车工具公司三家企业的主要资产并组建新的合资企业。”

  据称,该份协议内容的有效范围包括:萨博汽车公司破产资产接收者的所有流通股股份。尽管双方均不肯透露此次收购金额,但据瑞典当地媒体报道,此次交易金额大约为18亿瑞典克朗,约合2.56亿美元。此外,由美国通用汽车公司所有的萨博汽车零部件公司并不受到上述协议内容的影响。

  NEVS任命瑞籍华人蒋大龙为NEVS公司CEO。NEVS计划在萨博生产电动车与混动汽车同时,研发电池和生物发电设备等新能源产品。蒋大龙表示,NVVS支持萨博长期发展的资金已经到位,由于NEVS的特殊背景,此次收购行为无需得到政府审批。

  去年6月,青年汽车正式与庞大集团签署合作谅解备忘录,开始跌宕起伏的收购征程。经过多方努力,萨博品牌仍然花落他家。对此,青年汽车相关人士曾总结,青年汽车对于海外并购经验仍有欠缺的,许多情况没有及时遇见并采取措施,错失了收购良机。

热词:

  • 萨博汽车
  • NEVS
  • HansBergqvist
  • 电动车
  • 新闻晚报
  • 青年汽车
  • 破产管理人
  • 电力公司
  • 联盟
  • 接收者