央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立法规范发展 助力经济转型

发布时间:2012年06月18日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士认为,应认识到PE是国民经济中催生创新的动力源泉,对经济转型的重大推动作用,尽快完善PE业相关法律,规范要素市场,促进持续、健康发展。

  中国经济转型能否成功主要看两个方面:旧的产业整合升级,新兴产业发展壮大。而这都需要创新,创新需要风险投资来驱动。从这个层面上来说,PE的发展关系到中国的经济转型。

  相比于美国,中国的PE还有很长的路要走。经过将近一个世纪的发展,美国私募股权基金成为仅次于银行贷款和IPO的重要手段,并形成了一套比较规范的运作机制。据上海律师协会基金研究会委员赵东升统计,美国目前有600多家专业私募股权基金,管理着超过4000多亿美元的投资基金,占据了全球私募股权资本市场的40%的份额。

  深圳创投公会秘书长王守仁和金诺律师事务所高级合伙人郭卫锋在接受中国证券报记者采访时表示,美国对私募股权投资的支持是不遗余力的,主要体现在以下几个方面:一是促进中小企业发展。美国国会通过一系列法案,支持中小企业的发展。活跃的私营经济和浓厚的创业氛围给PE投资带来了丰富的项目源。二是政府支持体系的形成。美国总统在任期内要不定期召开白宫中小企业会议,商讨支持中小企业投融资的问题和对策,并以此来制定相关法案。而美国证监会每年要召开一次中小企业融资会议,完善规章制度。三是投资税收优惠。1978年美国将资本利得税从49%降为28%;1981年又从28%降至20%。税率的降低极大的促进了PE的发展。四是拓宽风险投资资金来源。美国《银行法》允许信贷机构将自有资金的5%用于风险投资业务。上世纪70年代末,美国允许养老基金的5%进入风险投资,从而使法人机构成为风险投资机构的主要资金来源,其中养老金是最主要的来源。现在,养老金的比例提高到了10%,并允许保险公司投资于风险机构。五是为风险投资提供较完备的退出场所。NASDAQ、OTC市场的建立与发展,使企业融资和PE退出得到了保障。

  王守仁表示,美国PE发展的经验表明,国家层面的立法支持是极为重要的。“2005年,发改委等十部委联合颁布了《创业投资企业管理暂行办法》,但这是部门法规,而且比较笼统。因此,应该总结近十年来PE发展的经验,尽快修订完善法律,对行业的发展要有统一的规划。”

  郭卫锋认为,加强多层次资本市场建设也刻不容缓。王守仁认为新三板建设要加快。“不同的市场有不同的公司,有不同的交易方式,PE退出也不能主要盯着IPO。”

  加大对中小微企业的扶持,增强创业氛围,进一步激活民营经济,也是非常重要的。同时,国家对新兴产业的发展设立引导基金,应该更细化点,规模更大一些。“早期创业风险很大,需要引导基金支持,等企业具备了一定规模和发展潜力,PE也就愿意跟进。”

  此外,王守仁表示,政府应减少对PE的干预,而应引导行业自律组织发展壮大。“加强行业自律管理,对PE的投资理念、投资文化和行业规范将起到很大的推动作用。”

热词:

  • 经济转型
  • 私募股权投资
  • 发展关系
  • 规范发展
  • 王守仁
  • 助力
  • 银行法
  • 风险投资
  • 创业投资企业管理暂行办法
  • IPO