央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“神女”成功飞天 家乡赞刘洋“真中”(图)

发布时间:2012年06月17日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民在看刘洋的介绍汤荔摄

  中新网郑州6月16日电(汤荔 曹铮)6月16日对于河南郑州来说注定有着不同寻常的意义,神舟九号成功发射,刘洋作为中国第一位女宇航员备受关注,在刘洋的家乡郑州,人们这几天谈论的最多的就是这个河南姑娘“真中!”

  16日,作为刘洋的启蒙学校,郑州市管城回族区实验小学的校园里布置一新,招展的彩旗,崭新的喷绘,大红的条幅,随处可见的展架,无一不展示着作为刘洋母校人的骄傲。学校老师一早就把刘洋的照片、神舟九号的资料、航天知识,一切和刘洋有关的资料做成了海报张贴在校园门口。门口路过的一对老夫妇看见忍不住走进学校,一张一张细细观看,边看边称赞,“这闺女,真中!”

  为了能共同鉴证刘洋“飞天”的一刻,刘洋曾经就读过的小学、初中和高中,不约而同的选择了师生们聚在了一起看电视直播。随着“神州九号”发射的火焰燃起,郑州市管城回族区实验小学的师生沸腾成一片,“刘洋姐姐加油”的呼喊声不绝于耳。

  10岁的王婷玥同学更是精心绘制了一幅国画《飞天图》,表达对刘洋的崇拜。记者看到,这幅《飞天图》所绘的是一位衣裙飘飘的中国古代仕女形象,鬓发高耸,神态端庄,手中握着一柄羽扇,脚踏祥云,画工精细,让人见之惊艳。画卷旁边题有篆字“飞天图”,及一行小字“赠刘洋姐姐”。当记者问及想不想亲手把这幅《飞天图》送给刘洋姐姐的时候,王婷玥说:“想!特别想!”

  而在刘洋就读的高中郑州市十一中,一拨又一拨的媒体记者造访这里。“从知道刘洋可能是中国第一位女宇航员开始,我们就在等着这一刻,真是太激动了。”郑州十一中校长王新顺说,这几日,十一中迎来了一拨拨的媒体记者,他们一遍又一遍地在回忆刘洋在校学习的点点滴滴,虽然面对不同的媒体,他们需要不断重复相同的内容,但是从来没有哪次采访让他们感到如此自豪。

  “理想是我们这几天谈论的最多的事情”,陈丹丹是十一中高二学生,“神舟九号”发射的时候,她一直双手合十在胸前,默默祝福。陈丹丹说,这几日她们通过媒体了解了很多关于刘洋的事情,同时也让她们这些莘莘学子们更加关注自己的未来和理想,“我们可能不如刘洋学姐那样,但是无论我们将来从事什么工作,坚持才是最有效的路径。”

  神舟九号成功发射,出租车司机赵师傅是在车里听完全程直播的,“这几天已经拉了好几拨记者了,有一次在十一中门口上来一个乘客,说是要到管城回族小学,我就问他‘你是记者吧’,他还问我怎么看出来的。”赵师傅乐呵呵地说,这几天听到了很多夸奖刘洋的话,他觉得还是河南话最简练了,“刘洋,中!”(完)

热词:

  • 飞天
  • 刘洋
  • 神女
  • 飞天图
  • 发射
  • 神舟
  • 实验小学
  • 校园
  • 师生
  • 仕女形象