央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

边风炜:资本市场转型已发生 未来抓住消费和新兴产业

发布时间:2012年06月16日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月16日消息:据《新闻晚报》报道,本周市场窄幅波动,局部热点不断,看空者依然执着,做多者乐此不疲。

  今年市场总体操作性比去年好很多,主要表现在热点和板块的持续性上。从去年底开始,地产、券商就明显强于市场,一季度“金改”板块获得持续热炒,到近期环保、水务的持续走强,市场在指数不断回落过程中给人一种耳目一新的感觉。

  我们认为,经济的转型在今年的市场中表现得尤为突出,而行业间由于转型所带来的不同预期也出现了明显的“对斥”现象。比如银行股与地产股的翘翘板现象,在降息以后,银行出现了持续的回落,而地产板块则持续走高,对政策放松的预期在两个行业间出现了不同的表现。

  其次,如二季度以来电力和煤炭板块的翘翘板。随着今年以来全球经济的低迷,整个能源价格持续回落,国内煤炭价格与国际上出现了较长时间的倒挂现象,而秦皇岛煤炭库存居高不下;与此同时我们看到,电力改革的启动,阶梯电价、迎峰度夏,水电、火电个股在煤炭价格多年压制后终于迎来一些基本面的转机。我们判断,也许又一个“风水轮流转”的时代将到来了,资本的魅力正在于它的前瞻性,电力与煤炭行业的反差正反映了能源改革的开端。

  另外,近期新兴行业的不断走高与钢铁、有色等传统高耗能个股不断跌破净资产间形成强烈反差。我们始终认为市盈率更多是反映了企业的过往,一家公司过低的市盈率,虽然有安全感,但也代表了市场对它长远的不良预期。相反一个快速成长的企业,不太可能出现20倍以下的市盈率。新兴行业崛起在政策的有利推动下将是不争的事实,环保、水务、新一代信息技术都面临着广阔的空间。国内经济的转型尚处于初级阶段,但资本市场的转型已经发生。

  未来紧紧抓住消费和新兴产业的投资机会,较少理会指数的涨跌,跑赢市场将成为可能。反之,固守不前的投资者,很有可能沉没在中国经济的转型中。

热词:

  • 资本市场
  • 市盈率
  • 迎峰度夏
  • 新闻晚报
  • 局部热点
  • 银行股
  • 煤炭价格
  • 指数
  • 新兴产业
  • 电力改革