央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石泰峰在无锡调研时强调加快推进农业农村现代化

发布时间:2012年06月16日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 6月14日至15日,省委副书记石泰峰在无锡市考察调研农业农村工作。他强调,无锡等苏南地区在基本实现现代化的进程中,要毫不动摇地把“三农”工作放在重中之重的位置,加快推进农业农村现代化建设。省委常委、无锡市委书记黄莉新参加活动。

  石泰峰先后来到宜兴市、无锡新区、锡山区、江阴市,察看了统筹城乡建设、村庄环境整治、新型农村社区、粮食物流园、现代农业产业园等现场。在宜兴市城乡公用事业一体化管理中心,石泰峰观看了中心对全市供水、污水、环卫、燃气、城市防洪、排水等设施系统实行统一指挥、全天跟踪、实时监控、集中调度的演示,对宜兴市实现城乡公用基础设施遥测、遥信、遥调、遥控,为城乡居民提供优质均等服务的做法表示充分肯定。在环太湖大堤贡湖段综合整治工程现场,9万平方米的芦苇迎风摇曳,3座藻水分离站建成运行,环贡湖湾沿线湿地基本贯通,环境优美、生态宜人的湖滨花园初步建成,石泰峰看后对太湖治理的成果表示满意。鼎汉蝴蝶兰组培生产基地、三阳生态果蔬梦工厂是无锡市发展生物农业、智慧农业的示范窗口,石泰峰详细询问产品技术、成本、销售及带动农民就业增收等情况。

  得知鼎汉是国内品种最全、出口量最大的蝴蝶兰组培中心,三阳是国内首座太阳能利用型大型植物工厂试验基地,可做到全过程无农药生产,石泰峰高兴地说,依靠科技兴农,走投入密集、科技密集、效益密集的现代农业发展之路,不仅适合苏南等发达地区,对全省也有示范推广意义。江阴市新桥镇绿园社区是国家级康居示范小区,石泰峰来到社区睦邻中心,亲自操作电子触摸屏,点击党务政务网络主页的社区事务专栏,体验党务政务村务“三务”直通车的运行情况。他说,有先进适用的信息网络是村级“四有一责”建设的重要内容,要充分发挥网络对村民生产、生活的服务功能。

  考察期间,石泰峰听取了有关情况汇报,对近年来无锡市农业农村工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,我们要实现的基本现代化,是包括农业农村在内的基本现代化,是让广大农民群众共享发展成果的基本现代化。希望无锡毫不动摇地把农业农村基本现代化作为“三农”工作的奋斗目标,作为基本现代化建设的重大任务,争当全省农业农村基本现代化建设的先行区。

  石泰峰强调,要扭住农业现代化工程这个总抓手,着力构建现代农业产业体系,强化科技创新驱动,提升农业组织化程度,拓展农业多种功能,提高单位面积产出和效益。要抓好农民增收这个中心任务,在增加农民务农收入上做文章,在引导农民创业就业上下功夫,在增加农民财产性和转移性收入上求突破,确保按期实现农民收入倍增目标。要突出新农村建设这个战略重点,提高村庄规划水平,加快村庄环境整治,提升农村基本公共服务水平,推进村级“四有一责”建设。要把握城乡发展一体化这个根本要求,加快建立现代农业发展、农民持续增收、城乡生产要素平等交换、城乡基本公共服务均等化“四大体制机制”,做好农村改革试验区工作,以点上试验带动面上改革。石泰峰最后要求全力抓好“三夏”工作,加强技术服务和农资供应,打牢秋熟丰收基础;做好防汛抗旱各项工作,加强太湖水质的监测预警,确保供水安全、度汛安全和人民生命财产安全。(邹建丰)

热词:

  • 石泰峰
  • 农业农村
  • 现代化建设
  • 鼎汉
  • 加快推进
  • 农村改革
  • 遥调
  • 三农
  • 持续增收
  • 现代农业