央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“智慧旅游”抢眼北京国际旅博会

发布时间:2012年06月16日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 汤一原 王砚文)汇聚八方旅游资源,凸显“智慧旅游”高科技特色,昨天上午,以“交流、合作、发展、共赢”为主题的2012第九届北京国际旅游博览会在国家会议中心正式开展。市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙参观了博览会展会。

  迈入面积超过30000平方米的展厅,一个个风格各异的展台充分体现了不同地域、行业特色。据悉,本次展出除了涉及传统的景区、饭店、航空公司、主题公园以外,还涵盖了旅游产业全产业链展示和交易,并首次设立了旅游婚庆展区,展会内容更加丰富。

  本届旅博会上,以“智慧旅游”为代表的高科技旅游展示成了最抢眼的风景线。刘淇、郭金龙来到“智慧酒店”的模型旁,了解最新科技应用成果。这套名为“Icare智慧饭店”的智能管理系统利用云计算、物联网等高科技手段,通过互联网或移动互联网,能够主动感知旅游资源、旅游活动、旅游者等信息,真正实现酒店的数字信息化服务。

  一辆车前竖有电子屏幕的大号“卡丁车”吸引了不少观众的目光。原来,这是“实景三维智慧旅游”的“旅游车”,能够利用移动测量技术与实景三维技术,构建出实景化的电子旅游场景,让游客模拟驾车感受,在车内就能游遍“美景”。刘淇、郭金龙兴致勃勃进行了“试驾”,并鼓励参展商将更多更先进的技术引入旅游产业。

  精巧的鼻烟壶、6寸大小的陶瓷鸟笼、雕工细腻的桃木剑……在“北京礼物”展区,琳琅满目的展品充分体现了京味文化的地域特色。和以往人们一说北京就想到的烤鸭、果脯不同,现在的“北京礼物”五花八门,不仅有各类装饰品,还有不少卡通形象,兼顾了艺术性、实用性和趣味性。(下转第二版)

  (上接第一版)最具异域风情的非国际展区莫属。除了宣传画、宣传视频,今年,不少国际展商还将自己家乡的民俗歌舞、表演也带到了展会现场。刘淇、郭金龙来到俄罗斯展位,身着民族服饰的俄罗斯姑娘小伙弹奏起巴拉莱卡三角琴,吟唱着中国人民熟悉的《喀秋莎》,博得了四周观众热烈的回应和阵阵掌声。刘淇、郭金龙向远道前来参展的客人们表示欢迎。

  参观过程中,刘淇详细了解了本届博览会的布展和组织情况。他说,京交会刚过,旅游博览会又开幕,北京服务贸易进入高速发展期。要结合首都实际,进一步加强会展旅游和高科技旅游产品的开发,积极吸引国内外优秀资源,搭建好服务贸易交流与合作的平台,把北京国际旅游博览会打造成世界一流的旅游产业盛会。

  市领导李士祥、丁向阳,市政府秘书长孙康林一同参观。

  (来源:北京日报)

热词:

  • 旅游博览会
  • 旅游产业
  • 郭金龙
  • 宣传视频
  • 旅游活动
  • 刘淇
  • 旅游产品
  • 智慧旅游
  • 旅游车
  • 喀秋莎