央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以安全边际指导长线投资

发布时间:2012年06月16日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陆向东

  即便普通基民也都知道股票型基金是长线投资品种,股神巴菲特那些经典案例也充分证明了坚持长期持有所投资的品种,才能获得丰厚的投资收益。但为什么许多基民自成为基民以来却始终难以摆脱亏损甚至是严重亏损状态?

  首先要认识到,巴菲特和普通基民对待牛熊市的态度截然不同:1972年,美国股市是一个大牛市,股价大幅上涨。50只著名成长股的平均市盈率上涨到天文数字般的80倍。但巴菲特却将持有了多年的股票纷纷卖出,使股票仓位降至不足16%,84%的资金都投资于债券。1973年美国市场因石油危机而步入熊市,道琼斯指数1973年1月到1974年12月下跌达41.9%。几乎每个人都恐惧得不停抛出股票。反观巴菲特却用1062万美元买入华盛顿邮报股票,并持有了33年,投资收益率高达127倍。

  那么,既不关注市场短期波动,也不频繁买卖的巴菲特又是怎样确认正确的买卖时机呢?其秘诀就在于坚持了安全边际原则。安全边际这个概念听起来很高深,其实很简单,买股票应当像是买日用品,买的目的是为了用,只要能用、好用、管用,越便宜、越省钱越好。巴菲特不但要求有安全边际,而且还强调安全边际要足够大,以保证绝对安全。一定要确认这只股票的内在价值远远高于股价,安全边际足够大,即使股市发生大的震荡,自己的投资也会绝对安全,只有在这种情况下才会买入这只股票。巴菲特几乎所有的重仓股都是在某个公司遇到重大危机的情况下趁机低价买入的。这是因为,股市大跌时,投资者由于恐惧而纷纷低价抛售,会形成更大的安全边际。

  怎样才能将安全边际原则用于指导基金投资?主要看基金建仓的行业,一看行业自身价值与市场价格的关系。通常某行业龙头股票的市场价格与自身价值背离越大,甚至严重低于净资产,则表明安全边际越大;二是分析行业在社会经济中的地位以及与国家相关产业政策的关系。三是依据主流舆论对行业龙头企业股票实际市场表现的评价观点确定适宜的买入时机。通常某类股票的市场表现开始获得主流舆论的认同时,持有该股票的基金最易引起普通基民的关注,但这往往是安全边际降低的标志。因此,适宜的买入时机应是基金持有行业龙头企业的股票在历经长期大幅度调整后开始间歇式放量逐步走强,但主流舆论仍在以各种各样的理由认为应坚持看空时,关注这只基金。

热词:

  • 安全边际
  • 长线投资
  • 巴菲特
  • 股票型基金
  • 基金建仓
  • 投资收益率
  • 基民
  • 重仓股
  • 仓位
  • 股价