央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

震荡是今年主基调

发布时间:2012年04月02日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  私募大佬鹏城论剑,纵论中国股市2012年将走向何方。华西都市报记者在深圳采访到2011年私募冠军呈瑞投资的研究总监李世全、2011年私募收益排名第五的景良投资董事长廖黎辉、量化投资旗帜人物数君投资CEO刘宏三位私募界的大佬,与读者共同分享他们对今年的市场走势、政策变动、操作手法等多方面的观点。

  大盘或将持续低迷

  华西都市报记者:最近大盘出现连续下跌,原因是什么?

  呈瑞投资研究总监李世全:最近市场的短期波动主要源自受各种政策的影响,投资者的情绪出现波动。而且从新增开户数来看,目前已经触及了前期高点,因此现在出现调整很正常。

  景良投资董事长廖黎辉:从技术面来看,2370点是一个重要的支撑点,大盘破位之后对技术派投资者的影响比较大,因此市场出现了放量下跌。在连续下跌之后,我们预计,在2200点附近大盘可能会出现反弹,但可以确定的是,从1月初开始的那波反弹已经结束了。

  记者:二季度市场会如何表现呢?

  李世全:对于二季度的行情,我们持谨慎观望态度,虽然大盘见底了,但并不表示就会马上走强,震荡应该是今年市场的主要走势。不过从长期来看,A股可能正处于牛市的孕育期。

  廖黎辉:虽然我们预计近期市场会有反弹,但对于二季度的市场,我们并不乐观,大盘向下的可能性比较大,前期低点也有被破的可能。

  关注资源类行业

  记者:哪些行业在今年可能会有机会呢?

  李世全:从我们的研究来看,我们认为四个行业比较有前景。一是有优势资源的行业。有可能

  复制稀土行业政策的主要是一些小金属,包括钨、磷、锑和锗,这些小金属都有价格上涨空间;二是北斗卫星行业,我们预计2013年开始这个行业可能有爆发性的增长;三是环保行业。光是谈火电脱硝就有很大的发展空间;四是消费电子,我们主要关注超级本的产业链。英特尔预计超级本未来三年市场占有率有可能超过40%,这将是一个比平板电脑更大的市场。

  廖黎辉:我们还是比较看好消费行业。此外,如果未来原油价格继续上涨,那可以关注一下煤炭等与原油关联度不是太高的资源行业。

  记者:目前采取的投资策略是什么样的,有什么选股的标准吗?

  李世全:目前的选股应该是自下而上的,我们的选股标准有四个:一是要业绩预增的公司;二是要估值合理的;三是要有催化剂,比如定增、重组预期、政策预期的;四是最好要有安全边际的。

  廖黎辉:我们都是先判大势,后选个股。趋势确定了有把握才投资,要争取买入价格有成本优势。而在趋势确定性情况下,应集中投资。牛市(上升趋势)敢于满仓,熊市(下跌趋势)全部空仓。

  政策决定市场走向

  记者:监管层近期出了不少政策,包括新股发行制度改革、养老金入市,这些政策会对市场产生什么样的影响?

  刘宏:我认为政策方面是今年需要着重关注的内容,不仅是与股市相关的。目前,监管层在新股发行改革上采取了各种措施,而新股发行的市盈率已经在往下走了,这表明IPO市场已经朝着理性的角度在发展。我觉得养老金早晚会入市的,而且养老金做证券投资是最合适的,养老金没有短期的压力,可以做长线的投资,投资那些国有骨干企业,分享社会发展带来的红利。

  华西都市报记者张锐睿

热词:

  • 震荡
  • 养老金入市
  • 主基调
  • 大盘出现
  • 选股
  • 新股发行
  • 波反弹
  • 投资者
  • 监管层
  • 牛市