央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度百科词条突破500万 开创知识搜索新时代

发布时间:2012年06月15日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月13日,百度百科第500万个词条“桦南白瓜”诞生。这标志着全球最大的中文网络百科全书——百度百科,从此进入了一个全新的在线知识搜索时代。词条数量突破500万,不仅是信息容量的升级,更体现百科用户们对这个知识分享领域第一平台的信赖。百度百科距离全面满足网民的信息获取需求更近了一步。

  百度百科测试版于2006年4月20日上线,旨在创造一个涵盖各领域知识的中文信息收集平台。6年来,百度百科强调用户的参与和奉献精神,汇聚数以亿计的头脑智慧,积极拓展交流和分享的知识消费链,开启了在线知识搜索的新纪元。截止今日,百度百科已经累计5001882个词条可供网友查询,分布在产品、地理、工程技术等十余个知识领域。

  (3.6亿百科用户的无私奉献,日均3600万的活跃访问,正在保障着以开放和优质著称的百度百科逐步实现“让人类平等认知世界”的初衷。)

  在百科词条从0增长到500万的六年中,百度百科蝌蚪团的作用不可磨灭。作为资源贡献的主体,百科蝌蚪团来源于网民,服务于网民,是百度百科用户团队计划中的重要部分,也是普通科友与百度官方沟通的桥梁。在蝌蚪们的努力和带领下,百科的词条内容不断完善,帮助人们更平等、自由地获取知识,分享知识。而这些出类拔萃的百科用户也以主人的姿态参与到百度百科的日常维护和发展建设中来,为词条的更好编撰和功能完备提供了可能。

  通过严格的筛选和考核,蝌蚪团时刻保持着高标准的专业度和资源贡献活力。他们中既有科班出身的工程师,也有公共事务从业者,既有学识渊博的博士,也有痴迷某一领域的知识青年,他们以丰富的专业知识,不断丰富着百度百科的内容,为网民提供专业权威的知识来源。为了进一步提高词条的准确度,百度百科还邀请了各行业精英、领域权威共同建立“百度百科学术委员会”,旨在去伪存真,对存疑内容提供专业判定和解释,可以说,“双重保险”让词条的权威性更上一层楼。

  百度百科负责人表示,“百度百科依托百度强大的搜索平台,其及时、丰富、可靠等的百科信息优势,能够给予网友优良的百科访问体验,牢牢占据了用户心智。500万词条并不是终点,只是一个新的起点。为了让每一个网友都能平等地获取知识,我们会继续完善产品,通过‘数字博物馆’等富媒体的体现形式逐步满足更多的用户需求。”

  业内人士认为,百度百科所推崇的重视用户知识分享参与,和开放创新的运营理念,是其迅速成长为最大的中文网络百科全书的重要原因。同时,百度百科从不同的层次上满足用户对信息的需求,更构成吸引用户访问、提高用户信任度的绝对优势。可以预见,随着互联网行业的进一步发展,百度百科将凭借强大的资源优势迎来更大的发展。

热词:

  • 知识分享
  • 知识搜索
  • 词条
  • 网络百科全书
  • 收集平台
  • 知识消费
  • 搜索平台
  • 知识领域
  • 双重保险
  • 开创