央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

远古鱿鱼浑身长刺

发布时间:2012年06月15日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  飞天

■研究人员挖掘到远古鱿鱼化石

■研究人员利用电脑复原远古鱿鱼的身体结构

  在1.28亿年前的海洋里,鱼龙们正在寻找一段段“长刺的树根”。突然,前面出现了一片褐色的树根,数条鱼龙上前包围,贪婪地享用着大餐,丝毫不在乎“树根上的刺”。难道鱼龙们成为素食者了?原来,这些褐色的树根并非植物,而是一种奇特的鱿鱼。

  如果不伸出花朵般的头部,那些远古鱿鱼真的很像带刺树根。尽管身躯的模样差异很大,但是它们的确是现代鱿鱼和章鱼的祖先,从如花的头部可以看出端倪。一般动物的远古祖先都比它们的后代要大得多,远古鱿鱼却是个例外,它要比现代鱿鱼和章鱼小得多,成年远古鱿鱼的体长也不过13厘米左右,所以这些鱿鱼的化石尺寸看上去和那个时代的海虫化石较为类似。

  发现远古鱿鱼化石的是奥地利自然历史博物馆的古生物学家亚历山大-鲁肯奈德等人,他们在阿尔卑斯山脉的一处山坡上挖掘出了这种化石。研究人员认为,阿尔卑斯山脉所在地区在亿年前是海洋,造山运动令海洋成为了山脉,在那里也就能找到一些古老海洋动物的化石。在阿尔卑斯山脉上海拔2600米的一处自然公园内,科学家发现一段前海床,史前史化石密度居于全球第一。

  远古鱿鱼化石上的图案看上去十分清晰,但是乍一看很像是海虫,起初研究人员也认为它是带有棘皮的海虫。后来,研究人员利用3D扫描技术逐层扫描化石,复原了这种动物的外表和身体构造,最终确认它是一种远古鱿鱼。令人称奇的是,这种鱿鱼躯干部分长满了钉状小刺,每个刺的长度为3~4毫米,令远古鱿鱼看上去倒像是类似海星的棘皮动物。研究人员推测,这些小刺可以保护远古鱿鱼娇嫩的肉身。

  研究人员还用电脑制作了远古鱿鱼的生活视频。从公布出来的一段视频可以看出,远古鱿鱼的身体看上去粗糙得像树根,柔韧性却很好,可以根据需要随意弯曲。与现代鱿鱼和章鱼的游动模式较为类似的是,它们以喷水来提供前进的动力,所以看上去像是倒着前进,并靠弯曲身体来改变运动方向。

  研究人员表示,虽然远古鱿鱼有保护性的棘皮,但是它们的内部构造可能比现代鱿鱼要简单一些。不过,远古鱿鱼的生存能力并不差,在海洋里捕食虫子和小鱼也得心应手,躲避天敌也随意自如,只是碰到智商较高的鱼龙就免不了损兵折将,不过集群的生活可以减少它们的损失。研究人员推测,远古鱿鱼可能灭绝于一场大的灾难,最有可能的原因是海底火山大爆发。 飞天

热词:

  • 鱿鱼
  • 研究人员
  • 化石
  • 浑身
  • 阿尔卑斯山脉
  • 海虫
  • 视频
  • 身体结构
  • 肉身
  • 海底火山