央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资本市场与欧洲杯:财经达人们的足球观

发布时间:2012年06月15日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微博上流传一个段子:谁都不敢赢德国,谁赢了德国就不借给谁钱;谁都不敢为难希腊,否则希腊就不还谁钱。

  近期欧洲杯开赛,无悬念成为多数场合的话题焦点。财经界人士中不乏球迷,也有很多跨专业的讨论。中国上市公司舆情中心对此进行了一些梳理,看看财经达人们如何看球。

  欧洲杯?欧债杯?

  激战正酣的2012年欧洲杯因为欧债危机而被蒙上一层经济的面纱。微博上流传一个段子:谁都不敢赢德国,谁赢了德国就不借给谁钱;谁都不敢为难希腊,否则希腊就不还谁钱。目前欧债危机已影响到欧洲人民生活的方方面面,远在千里之外的中国网友也拿此事作为调侃。

  欧洲杯已经被某些媒体称为“欧债杯”。调侃背后,是舆论对于欧债危机升级扩散的隐忧。财政紧缩直接体现在今年一些国家的夺冠奖金上。西班牙《机密报》称,深陷债务危机的西班牙本次给予球员的夺冠奖励为每人40万欧元,而两年前的南非世界杯这一数字是60万欧元。虽然奖金低了,至少还能拿到。欧洲杯小组赛的C组被称为经济学的死亡之组,这组包含意大利、西班牙、爱尔兰和克罗地亚四个国家,据统计,他们的国民平均每六人就有一人失业。和球员奖金相比,就业状况惨不忍睹!

  足球振兴经济?

  市民看球热情暴涨,国家虽然财政拮据却依然为球队准备了夺冠奖金。然而足球对经济的提振作用究竟几何?最有名的当属1954年德国爆冷夺得世界杯冠军引发的“伯尔尼奇迹”,有学者认为是这一奇迹开启了德国的战后时代。然而事实上,马歇尔计划、德国人才储备、法律环境完善等才是二战后德国经济增长更为必要的条件。加拿大《金融邮报》认为此次欧洲杯对于西班牙只能起到“麻醉剂”的作用,让人们暂时把经济问题放在一边。毕竟对于经济增长内生动力不足的西班牙,目前正在申请的1000亿欧元救助才是真金白银,但是由此造成的债务负担加重使得昨夜穆迪又下调了西班牙的评级。

  体育赛事可预测股市?

  除了预测欧洲杯,通过足球赛事来预测股市更是全世界金融界人士乐此不疲的事情。股市逢大赛必跌的魔咒论又甚嚣尘上,还有人说每天早盘牛皮市因为基金经理都熬夜看球无心理会股市,直到下午大盘才打了鸡血似地上蹿下跳。此外,被封为“欧洲杯概念股”的食品饮料和啤酒板块昨日涨势居前,由于能提供看球场所,连酒店概念股也被某些市场人士追捧。这些“概念”着实引起不少股民的兴奋。

  网友反映,欧洲杯期间淘宝上关于零食、啤酒、球衣等商品的销量都有上涨,或对相关公司造成短期利好。然而这些利好究竟能够支撑多久?此外,欧洲杯开赛好几日了,所谓概念股也不是每日都上涨,涨幅也并不一定居前。股市涨跌受到国内外经济政治因素以及人们心理的多重影响,股指预测是专业人士多少年来绞尽脑汁都在研究的问题,岂是几个小小的概念就可以囊括?对于市场炒作,股民还需谨慎应对。 (中国上市公司舆情中心 刘宇琪)

热词:

  • 欧洲杯小组赛
  • 伯尔尼奇迹
  • 南非世界杯
  • 牛皮市
  • 足球观
  • 资本市场
  • 股市
  • 球员
  • 夺冠奖金
  • 概念