央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“新日”疾进 投资10亿扩产电动车

发布时间:2012年06月15日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济观察网 记者 种昂就在襄阳基地投产一年后,江苏新日电动车股份有限公司(下称“新日电动车”)在无锡投建的100万辆电动车项目又将于本月全部投产。

  根据规划,该项目名为新能源电驱动交通工具研发生产基地,总投资高达十亿元,占地323亩。在扩产100万辆电动车的基础上,企业还将上马电动车扩能、电动特种车辆、电动车关键零部件与研发中心等一批项目。

  新日电动车副总裁胡刚表示,夏季是电动车市场销售的旺季。以前每逢这个时候,工厂总要加班生产、通宵发货,产能不足成了制约企业发展的瓶颈。该项目建成投产将为企业今后市场份额的增加提供有力的支撑。

  新日电动车是我国最大的电动车生产商,拥有无锡、天津、襄阳三大生产基地,曾是北京奥运会、上海世博会指定电动车提供商。

  近年来,我国电动车产业保持较高的增长速度,新日电动车的产能更是飞速激增。2011年6月,新日电动车在湖北襄阳的基地正式投产。该项目于2010年底开始筹建,占地600余亩,计划总投资12亿元,是我国中西部地区最大的电动车研发生产基地。

  一年内,两大生产基地相继投产,新日电动车的产能可达270万辆。根据新日的规划,未来3-5年内,在电动两轮车领域,将总生产能力扩大至400万辆左右。

  对于不断扩大的产能如何消化,胡刚表示,如今,自行车已很难满足消费者的出行需要;百姓认为摩托车污染重、安全性差,还受限行;轿车购置价格高昂、使用成本更令人却步。电动车就成了最佳的短途代步工具和运输工具。高品质的电动车行驶100公里花费仅1元左右电费,能耗仅为摩托车的1/6,小排量汽车的1/12。所以,未来电动车市场前景看好。

  然而,一个不争的事实是,近年来国内电动车市场虽然得到高速发展,但并不能掩盖电动车行业目前还处于低质化扩张阶段。据有关数据统计显示,去年电动车的产销量就已达2700万辆,市场上将近2000个品牌,全国的电动车保有量估计已突破1.4亿辆。

  但胡刚认为,今年,我国四部委将对电动车行业标准进行规范,具体政策已在拟定当中。任何市场整顿总会将实力弱小、资源不足、技术创新能力不强的小企业淘汰出局,所留下的市场空白则由大企业来填补。

热词:

  • 新日
  • 电动车市场
  • 扩产
  • 电动车项目
  • 投产
  • 小排量汽车
  • 国电
  • 扩能
  • 电驱动
  • 总生产能力