央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动车等发明被评为"献给地球日的礼物"

发布时间:2011年04月22日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的4月22日是第四十二个世界地球日,今年地球日的主题是:“珍惜地球资源 转变发展方式”。在地球日到来之际,某家新闻媒体组织了一次评选,将节能灯、电动车等科技产品评为“献给地球日的最好礼物”。

  我们的地球,你还好吗?

  1968年12月,3位美国宇航员第一次带回了从遥远太空拍摄到的地球照片。宇航员们形容说“地球看上去就像是一颗白里透蓝的玻璃球”,他们赞叹说,地球是他们见过的最美丽的星球。

  可是仅仅才过去几十年,地球已经从“最美丽”变得满目疮痍。如今,每天有1.5万人死于饮用污染的水,其中大部分是儿童;工业、各种喷雾罐、冰箱、空 调机等每天把1500多吨氯氟烃排入大气层,它们是造成臭氧层空洞的罪魁祸首……而影响最为广泛的是空气污染,地球上城市居民约有70%(15亿人)呼吸受污染的空气,每天至少有800人因此过早死亡。空气污染还会导致多种疾病的发生,就拿汽车来说,汽车可以排放5种危害人类的有害气体,一氧化碳,二氧化碳,铅等都在其列,对健康的危害是不言自明的了。尽管如此,我们每天仍然有14万辆新汽车驶上公路,继续破坏着这个可怜的地球。

(图:世园会保安乘坐新日电动车巡逻执勤)

  今年地球日,各国议交通

  认识到了汽车是造成空气污染的罪魁,世界地球日这天,很多国家以倡导绿色出行、减少使用汽车作为重要宣传内容。4月15日,墨西哥首都墨西哥城举行了大型骑自行车和电动车者的集会,倡导以汽车替代品汽车作为出行方式的新理念;在澳大利亚,悉尼中心商业区的主要街道在地球日这天阻止各种机动车进入;印度尼西亚内阁环境部则要求国民在地球日加入“无车行走”的队伍中,连总统都亲自参与这一行动,印尼至少有100万辆私家车要靠边站;韩国也在地球日前后发起“无车日”活动。

  在中国,行业龙头江苏新日电动车股份有限公司也在地球日这一天向全国人民呼吁:扔掉摩托车,锁好小汽车,骑上节能低排的电动车。新日电动车还组织了专家进行研讨,专家计算,一辆新日电动车若按每天驾驶20公里计算,一年耗电87.6度,综合总使用成本为不足千元,折合成汽油只有20几升。而同样使用率的一辆摩托车一年要耗油180多升,0.8排量的家用轿车消耗汽油365升。这仅仅是使用成本,如果再算上废气排放,电动车的环保优势更加明显。新日电动车公司表示,要借地球日之机,在全国的百姓中宣传电动车的优质环保性能,进一步对保护地球环境做出贡献。

  多款科技产品被评为“献给地球的礼物”

  为配合世界地球日宣传,某家媒体将多种科技产品评为“献给地球的礼物”,这些科技产品很多都是我们日常生活的常用品,其中包括节能灯、电动车、环保摄像头、太阳能通用充电器等等。

  如今在城市里,节能灯几乎家家都有,可就是这种不起眼的发明却对世界环境做出了突出贡献。这种光源在达到同样光能输出的前提下,只需耗费普通白炽灯用电量的1/5至1/4,从而可以节约大量的照明电能和费用。

  同样是常见的生活用品,电动车也成为“献给地球的礼物”。这种新型交通工具不仅轻巧方便,更重要的是它耗能低,排放小,对地球的污染微乎其微。电动车近年来在大型展会上得到了广泛应用,北京奥运会和上海世博会,还有马上开幕的世园会一直宣扬绿色理念,选择新日电动车作为奥运会赛场、运动员村以及世博园、世园会内的交通工具,为“三大盛会”奉献了一片蔚蓝天空。新日公司表示,要把“三会”经验进一步普及,让电动车成为未来最主流的交通工具。