央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国谋求在亚太地区与美军事力量形成新平衡

发布时间:2012年06月15日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月14日电 美国《世界日报》13日发表社论说,亚太局势错综复杂,要拿捏美国的战略真意图,需要仔细分析刚出炉的美国在亚太地区的战略报告。这份由美国智库企业研究所撰写的报告明确指出,准备与中国一战绝对不是上策,而对中国来讲,谋求在亚太地区与美国的军事威慑力量形成新的平衡,确保中国的领土主权,以及外向型经济发展,资源进口的安全利益不受到威胁,是无法回避的选择。

  文章摘编如下:

  在不久前举行的亚洲安全峰会,即“香格里拉对话”的论坛上,形成了三方互动的局面,即美国、中国和南海诸国。美国自然要维持在亚洲地区的主导权,为此,美国不惜增加在太平洋的海军部署;中国则要维护南海诸岛的主权,维持出海的畅通,以确保中国的核心利益和经济安全;至于周边国家,则企图拉拢美国,新加坡、菲律宾等,或与美签定军事合作条约,或增加美军战舰停靠数量,或考虑出租军港。但同时,这些国家也不想失去与中国经济合作的机会。

  在这样错综复杂的局面中,美国的战略意图到底如何,其实是一个关键。美国是否要延续战后的老套路,通过拉拢盟友,扩大军事基地,部署核打击力量和航母战斗群,准备寻找时机与中国一战?要拿捏美国的战略真意图,就必须要仔细分析刚刚出炉的美国在亚太地区的战略报告。这份由美国智库企业研究所撰写的报告明确指出,准备与中国一战绝对不是上策。

  对中国来讲,随着国家实力的增强,谋求在亚太地区与美国的军事威慑力量形成新的平衡,确保中国的领土主权,以及外向型经济发展,资源进口的安全利益不受到威胁,是无法回避的选择。但是,中国也应该清醒地看到,中国军事现代化的发展需要时间,而这种发展必须是建立在国家经济持续发展的基础之上。

  为此,中国要向美国表明,发展国防力量,与美国在亚太地区的军力部署形成平衡,是中国不可动摇的战略目标,但中国不求与美国一战,用胡锦涛、习近平的话说,太平洋容得下中美两个大国。毫无疑问,在这样的军事平衡下,中美两国可以进行和平竞赛。

热词:

  • 军事威慑
  • 美媒
  • 军事力量
  • 新平衡
  • 军事合作
  • 军事现代化
  • 亚太地区
  • 一战
  • 航母战斗群
  • 世界日报