央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台雷雨蓬莱冰雹 “东北冷涡”是主要原因

发布时间:2012年06月15日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日凌晨,烟台市区响彻惊雷,惊扰了人们的美梦。近来,烟台频遭强对流天气的袭扰,最近一周已经连续出现3次对流性天气。气象专家解释,近来一种叫做“东北冷涡”的天气系统“恋”上了烟台,已徘徊近10天,是导致雷雨频发的主要原因。

  14日凌晨,紧一阵慢一阵的惊雷,让不少市民从梦中惊醒。14日白天,市区上空也是阴雨密布,伴随着雷声,大风一直持续,时而有雨点落下。

  烟台市气象台首席预报员姜俊玲介绍,最近一周市区至少出现了3次降雨天气,分别在8日、12日和14日。雷雨频频袭来,蓬莱甚至出现冰雹天气,主要原因是“东北冷涡”盘踞烟台上空。据悉,“东北冷涡”自6月6日来到烟台后,一直未离开。

  据姜俊玲介绍:“到15日晚上,‘东北冷涡’的影响就会告一段落了。”烟台气象专家吴树功也持有相同观点:“随着这种天气系统的东移,天气会有所好转。”

  海阳亚沙会开幕在即,开幕式是否会受因天气原因受到干扰?姜俊玲称,气象部门正在密切监控天气情况,目前看来影响不会太大,但是也不能掉以轻心,要做好预防局地性降水出现的准备。

  什么是东北冷涡?

  “东北冷涡”是造成冰雹和雷雨大风等突发性强对流天气的重要天气系统。烟台市气象专家吴树功告诉记者,“东北冷涡”其实是一种冷性涡旋,它的控制范围很大,在它的中心内经常会分裂出冷空气,从而产生降水。

  吴树功说,“东北冷涡”比较稳定,移动起来又十分缓慢,虽然爆发性不强,但会断断续续,表现在天气上就是雷雨频频,甚至是冰雹天气出现。

  延伸阅读:

  14日上午10点40分左右,山东蓬莱突然如入深夜,漆黑一片,接着雷电、大风、暴雨、冰雹等强对流天气紧随而至,雷雨交加,持续时间约15分钟。这是继12日下午蓬莱遭遇冰雹天气后,再一次迎来这种恶劣天气。

  □干线公路防汛 40余支突击队昼夜值守保畅

  记者从烟台市公路局获悉,14日的降雨对公路基本未造成影响,烟台市干线公路全线保持畅通。

  14日,烟台路政指挥中心的工作人员告诉记者,“从各高速公路管理处监控中心的视频监控系统看,降雨对高速公路影响不大,全线通行情况良好。”据市公路局养护科工作人员介绍,普通干线公路也未受到太大影响,全线公路和桥梁均运营正常。降雨影响虽不大,但干线公路的汛期保畅通工作已进入“临战”状态。市公路局养护科科长林大军介绍说,目前,2000余名公路养路人员40余支突击队已集中“候命”,预备编织袋4万多条,各类机械400余台套。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 东北冷涡
  • 冰雹天气
  • 雷雨大风
  • 烟台市区
  • 干线公路
  • 对流性天气
  • 天气系统
  • 气象专家
  • 阳光连线
  • 强对流天气