央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板两月内收获近10%相对收益

发布时间:2012年06月15日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月24日以来,与大盘震荡下行不同,创业板综指在震荡中持续上扬,最终跑赢同期沪综指9.92个百分点。剔除4月24日以后首发上市的新股后,可比的308只创业板股票同期总市值累计增长414.91亿元。分析人士指出,前期持续疲弱的创业板综指逆市走强,自然让投资者倍感意外,于是有资金可能从大盘蓝筹流出转战部分创业板股票的猜测不胫而走。

  创业板一扫低迷态势

  6月14日,大盘未能延续前一个交易日的上涨势头,全日下跌0.99%。不过,当日创业板综指却仅下跌0.62%,小幅跑赢大盘。需要指出的是,这只是近7个交易日里创业板综指和上证指数走势的一个缩影。在过去7个交易日中,创业板综指连续跑赢大盘,不断强化其阶段强势的形象。

  事实上,近期创业板综指的阶段强势可以一直追溯到4月24日。4月24日创业板综指盘中曾下探666.55点,从那时以来大盘在震荡中下跌,但创业板综指却并未跟随大盘下行,转而在震荡中持续上扬,最终大幅跑赢同期大盘,一改近一年多以来持续跑输大盘的羸弱形象。

  统计显示,4月24日至今上证综指短暂冲高后持续震荡下台阶,累计跌幅达到3.88%。在此期间,前期持续疲弱的创业板综指却逆市走强,让投资者倍感意外,其4月24日以来累计涨幅达到6.04%,跑赢同期大盘9.92个百分点。

  分析人士指出,前期持续疲弱的创业板综指逆市走强,自然让投资者倍感意外,于是对于各路资金可能从大盘蓝筹流出,再度转战代表新兴产业方向的部分创业板股票的猜测不胫而走。

  可比总市值增414亿

  在创业板大幅跑赢大盘局面下,许多创业板股票纷纷上攻,成为同期的强势个股。统计显示,剔除4月24日以后首发上市的新股后,4月24日以来共有249只创业板股票跑赢大盘,在可比股票中的占比达到八成。同时,4月24日以来更有188只股票获得正收益,在可比创业板股票中的占比超过六成。

  在众多强势股中,巴安水务、开能环保和万邦达等创业板成份股自4月24日以来分别飙升79.34%、56.82%和54.41%,跑赢同期大盘83个、60个和58个百分点,成为同期风光无限的创业板股票。

  由于创业板综指持续震荡上行,其总市值增长分外引人关注。统计显示,剔除4月24日以后首发上市的新股后,截至6月14日收盘,可比的308只创业板股票最新总市值为8122.43亿元,4月24日以来累计增长额达414.91亿元。其中,碧水源、汤臣倍健和万邦达同期总市值分别增长43.76亿元、35.61亿元和20.34亿元,居于可比创业板股票前列。

  值得注意的是,随着创业综指持续上涨,其相对大盘的估值溢价从4月24日的178%快速上升到218%。分析人士指出,就当前情况来看,创业板股票的业绩似乎在一定程度上拖了后腿,因为相对于其股价上升幅度,创业板的整体估值溢价上升幅度要更大一些。

热词:

  • 创业板
  • 强势个股
  • 相对收益
  • 上证综指
  • 股票
  • 强势股
  • 大盘震荡
  • 跑赢
  • 总市值
  • 让投资者