央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油价将"三连跌" "两桶油"炼厂销量连续3月下滑

发布时间:2012年06月15日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有分析师指出,预计在7月10日左右,年内第三次下调窗口有望再次开启

  6月9日,成品油下调如期而至,这是2009年以来国内成品油价格最大幅下调,也是现行成品油定价机制实施后国内油价首次“两连跌”。此次下调后,国内汽、柴油价格再度回归“7”时代。

  而随着原油价格的继续下降,7月有望迎来年内成品油第三次下调。

  据各大社会机构统计,2012年6月,两大油企旗下炼厂合计计划加工原油29.01.7万吨,日均加工负荷约96.7万吨,环比下滑0.19%。其中中石化计划加工约1191万吨,日均加工59.7万吨,环比下滑1.43%;中石油计划加工约1110万吨,日均加工37.0万吨,环比小幅增加1.87%。

  卓创分析师指出,6月两大油企原油加工量下滑的主要原因有两个。首先,下游成品油市场需求疲软。

  据卓创测算,目前三地原油变化率跌至-1.62%,最早将于6月20日左右跌破-4%,成品油市场经历两次发改委下调后,“三连跌”近在眼前。

  此外,6月份两大主营下属炼厂检修增多,综合检修产能约在3300万吨/年。两大原油加工量有所下滑,预计6月份汽柴产量将受到一定影响,但是低迷的市场需求下资源供应不会因此紧缩。

  “下调价格落实后,国内主营汽柴价格出现顺势下滑,并且,随着变化率继续下滑,市场观望气氛加剧,近期国内多数主营汽柴价格延续稳中下滑的行情。下调价格后,市场最大利空消失,多数主营加油站汽柴油暂无优惠,而民营加油站的促销幅度也大幅减小。”上述分析师称。

  此外,卓创主营开工率模型显示,截至6月14日,国内主营炼厂开工率为67.9%,较5月末下滑1.26%。

  “主营开工率下滑,成品油市场疲软是主要原因。由于市场长期的下调预期,中间商多退市观望,成品油需求紧靠少量终端企业支撑,主营销售公司近几个月持续未完成任务,上报炼厂的资源计划不多,炼厂库存高涨,原油加工计划和开工率双双下调。”卓创分析师胡慧春向《证券日报》记者表示。

  卓创资讯预计,美国纽约轻质原油期货WTI价格在未来两个月内将在80-94美元/桶之间振荡,布伦特期货价格将在95-108美元/桶振荡,且短期内更多是振荡上行。不过中长期看,国际油价难以突破性上涨,其中WTI涨破100美元的阻力较大,至少在2012年底之前难以实现。

  金银岛分析师韩景媛在接受《证券日报》记者采访时亦称,如原油方面再无利好走势,预计在7月10日左右,年底第三次下调窗口有望再次开启。

  她还表示,两大油企炼厂的销售量也已经从4月份开始,连续三个月下降。从目前来看,市场成交已经呈现下滑态势,主营方面为求在市场尚未大范围弥漫看空态势之前,急于上量出货,不惜连续以低价位吸引业者进购,但目前销售下滑迹象已“初现倪端”,预计在三地变化率突破-4之后,市场或将再次迎来清淡走势。

热词:

  • 炼厂
  • 卓创
  • 下滑
  • 成品油价
  • 证券日报
  • 跌至
  • 分析师
  • 开工率
  • 振荡
  • 成品油定价