央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北抚宁“乡村少年宫”:农村娃的“幸福生活”

发布时间:2012年06月15日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网秦皇岛6月14日电(王宝德李晓霞)小小画笔,涂抹在画板上,活灵活现的人物肖像呈现眼前;细细指尖,跳跃在琴键上,动听悦耳的钢琴声荡漾开来;舞起水袖,曼妙动人的古典舞婀娜多姿┅┅每个星期四下午,河北抚宁县驻操营学区初级中学“乡村少年宫”的教室内,孩子们尽情享受着美术、钢琴、舞蹈、科技创新等社团带来的幸福生活。

  中新网记者初识18岁女孩邓淇,她正带领着舞蹈队员们排练节目,一招一式,甚是投入。邓淇说,舞蹈是自己最大的爱好。长大后,一定要成为一名舞蹈幼师,让更多的孩子学会跳舞。

  后来,我们才知道,如果不是乡村少年宫舞蹈社团的建立,邓淇早已辍学。

  长期以来,受条件限制,中国农村未成年人活动场所十分缺乏。加上留守儿童的父母又大多外出打工,放任自流的孩子越来越多,放学后孩子们去哪、干什么已经成为社会关注的热点。

  针对此,全国各地纷纷加强农村未成年人活动场所建设,“乡村少年宫”正是如此。

  当日,该校校长高连田对我们讲述了一件让他震惊得很多个夜晚难以入眠的事情。

  高连田初来上任时,曾经和所有班的学生进行了交流。“我当时问,谁想上大学?举手的同学寥寥无几。”“我又问,谁能上大学?”然而,令他震惊的是,当时很多班举手的同学为零。

  高连田说:“由于当地农村家长思想落后,对教育问题不是很重视,很多孩子连初中都没有念完,就放弃了。孩子们缺少理想、缺少自信。但是对于学校来说,孩子辍学才是最大的问题。”

  农村中学孩子的出路何在?怎样让孩子们对学习感兴趣?如何点燃孩子们成才的梦想?成为高连田苦苦思索的问题。

  而“乡村少年宫”的建设,让他找到了答案,让农村娃娃们有了未来的希望。

  2011年9月,在抚宁县县委县政府的支持下,驻操营学区初级中学先后投资30万元,创建“乡村少年宫”,并同时创办艺术、体育、智力游戏、科技创新等13个学生社团,让每一个学生均报名参加到自己感兴趣的社团中。

  近一年来,孩子们从闲散的游荡中回到了有益的课堂活动。在多彩的活动中,培养了特长、技能和兴趣之余,更重要的是完成了最基础的九年义务教育。

  今年15岁的李彪从社团活动中,尝到了甜头。他平常是个蒙头闷脑,学习成绩落后的学生。自从参加了社团,他表演的“抖空竹”在学校艺术节上一亮相,就赢得了全校师生的喝彩。如今,他已经在学校小有名气。值得高兴的是,他的学习成绩也一直在进步,成了老师夸赞、同学学习的榜样。

  如今,“乡村少年宫”日后的持续发展,又成了高连田担忧的问题。“场地建设撑起来很容易,但目前少年宫的经费来源相当匮乏,老师没有任何补助,孩子们学习的材料费、交通费等等,都是一笔不小的开支。”

  “我们要为长远做打算,仅靠一时热情肯定不行。我们不仅要负责孩子们的初中,还有他们以后的路,要为他们打好坚实的基础。”高连田表示,不管多困难,也要想办法解决,再苦也不能苦了孩子。(完)

热词:

  • 幸福生活
  • 舞蹈社团
  • 留守儿童
  • 乡村少年宫
  • 农村中学
  • 抖空竹
  • 学习成绩
  • 学区
  • 钢琴
  • 同学