央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

已批建的要“瘦身”,户型面积减至60平方米以下

发布时间:2012年06月15日 01:11 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者赵燕华、实习生李夏沁报道:经济适用房存废之争,广州已有了明确说法。昨日,在“保障性住房制度创新与新型城市化发展”专题研讨会上,市住房保障办表示,广州已决定今年起停建经适房,此前已经开建和批复待建的1.4万套经适房则仍将续建。但前期已批复待建的经适房要作“瘦身”处理,户型面积将由过去的60平方米左右,缩减至60平方米以内。

  今年开建3000多套经适房

  广州市住房保障办昨日表示,今年5月17日,《广东省住房保障制度改革创新方案》出台,其中提到广东将暂停建设经适房项目。广州已经明确今年起不再批准建经济适用房,但此前已经开建和批复待建的经适房房源不会停建,“我们已经做了大量的前期工作,投入了大量土地成本的费用,如果停建了,会造成工程和资源等的大量浪费”。

  市保障办介绍,据统计,有1.7万户申请经适房,历年建设的加上已批准建设的共有1.4万套,“如果这些经适房不建,对于还在轮候的经适房申请家庭会不公平”。据透露,今年广州仍会有3000多套经济适用房的新开工建设计划。

  同时,今后广州相关保障房的户型面积将严格执行中央标准,经济适用房户型面积从60平方米左右改为60平方米以内,公租房面积将为60平方米以内40平方米左右为主。

  鼓励农村集体用地建公租房

  昨日的讨论会邀请了市人大代表、政协委员、专家学者等参与,广东省住房和城乡建设厅住房保障处副处长陈必暖在会上提出,要对新型城市化进行再思考,其中可以利用农村集体建设用地建公租房的做法,他认为这就是新型城市化的方法之一,既能改善城乡接合部的环境和治安,也有利于解决小产权房问题。在符合土地利用规划和城乡建设规划的前提下,也可藉此满足部分外来务工人员的住房需要。

  对于广州目前600多万务工人员,应该充分利用大量的城中村住房、工业园区、集体宿舍来解决他们的居住问题。

  广州应尽快出台公租房办法

  “今年6月15日至7月15日期间,将有新一批大学毕业生走进社会,他们的住房问题必然又十分棘手。”陈必暖认为,广州的住房保障范围还应该包括部分家庭困难新毕业大学生。

  广州市政协委员曹志伟接过话匣说:“大学生都马上要毕业离校了,市场上小户型趁机涨租金,不能光打响雷慢慢地温柔地下雨。”他希望广州公租房的细则包括租金和分配标准尽快出台,“保障房的建设宜快不宜迟,做总比不做好。我们要保障人人有房住,但不是人人有房产证”。

  赵燕华、李夏沁

热词:

  • 户型面积
  • 瘦身
  • 经适房
  • 存废之争
  • 住房保障
  • 租房
  • 经济适用房
  • 小产权
  • 农村集体
  • 小户型