央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉学研究新动向:《夷夏先后说》问世

发布时间:2012年06月15日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月14日电(记者 汪永基)易华博士新著《夷夏先后说》新近问世,诸多学者的纷纷点评,北京大学教授罗新在微博中评价为近年来最具特色的上古史读本,专博兼顾,更新学界对中国上古史的认识。

  《夷夏先后说》以著名历史学家傅斯年《夷夏东西说》论据内容为起点,分别从历史人类学、考古人类学、体质人类学、语言人类学进行了反复论证,系统地证明夷夏不仅有东西之分,而且有先后之别。史学文献中的夷族为东亚土著,创造了东亚新石器时代定居农业文化;夏人西来,传播了青铜时代游牧文化。夷夏结合与转换开创了中国历史,形成独特东亚民族文化传统。

  美国著名汉学家宾夕法尼亚大学教授梅维恒认为,《夷夏先后说》开拓了汉学研究新领域,应用了新方法,提出了新见解,体现了汉学研究的新动向。梅维恒指出,易华博士提出的早期东亚文明演变动态概念这一新观点虽颇具争议性,但极有说服力。总体论证充分有力,并将在此后的很多年内推动该领域的研究。这是迄今为止研究早期中国与其他欧亚文明互动的最重要的论著之一。

  中央民族大学教授张海洋认为《夷夏先后说》观古今于一瞬,视地球为小村,从人类迁徙的大背景透视夷夏关系。一是对傅斯年《夷夏东西说》和近年的夏商周断代、中华文明探源工程做出了实质性的批判继承和创新展开;二是从人类学角度提供了解构大汉族主义、少数民族消亡同化论、民族主义迷思的诸多创新论点;三是在妥帖处理中国文化本土起源与外来传播“两说”关系的基础上,对中国文化缘起和中国人认同提出了新说。

  香港中文大学教授邓聪指出,《夷夏先后说》一书最重要的意义是把中国的文明因素,再重新系统地置于欧亚大陆的体系中考虑探索,这是中国与世界考古学融合的尝试,趋同于21世纪世界考古学领域共同的学术方向。

  易华博士在中国社会科学院民族学与人类学研究所从事游牧与农耕民族关系史研究,曾以《青铜之路》《尧舜与炎黄》《北疆通史》等论文著述的个性创新观点受国内外学界关注。

热词:

  • 汉学研究
  • 历史人类学
  • 民族关系史研究
  • 本土起源
  • 夷夏先后说
  • 夷夏东西说
  • 易华
  • 傅斯年
  • 新方法
  • 尧舜与炎黄