央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西泠印社推出新掌门 饶宗颐任社长,刘江任执行社长

发布时间:2011年12月16日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报杭州12月13日讯对社长已空缺了6年之久的西泠印社来说,今天无疑是一个重要的日子――在西泠印社第八届理事会第六次会议上,饶宗颐当选为西泠印社第七任社长,刘江当选执行社长。这一海内外瞩目的百年文人艺术社团再次拥有了掌门人。

  饶宗颐先生,1917年生,广东潮州人,现定居香港,是蜚声中外的学界泰斗和书画大家。他学贯中西,著作等身,通晓多种语言,在传统文史研究和考古学、人类学及艺术、文献等多个领域均有精深研究。除治学外,精通琴诗书画,具有深厚的艺术修养,曾多次举办书画艺术展,出版书画集多种。擅山水画,书法植根于金石文字。

  饶宗颐历任香港大学、美国耶鲁大学、日本京都大学等著名高校教授和法国远东学院院士等职。曾获法国法兰西学院颁授的“汉学儒莲奖”、法国文化部颁授的高等艺术文化勋章、香港特区政府颁授的大紫荆勋章、香港艺术发展局颁授的“终身成就奖”等多种奖项。2011年7月获国际天文联盟批准,南京紫金山天文台发现的、国际编号为10017的小行星被命名为“饶宗颐星”。

  刘江先生,1926年生,重庆万州人,著名书法家、篆刻家,亦长于艺术理论研究,出版作品集和专著数十种。刘江是中国美术学院书法系创始人之一,其篆书、甲骨文书法风格独具,尤以石鼓文笔法写卜文见长,笔墨厚重雄浑,深得古法。现为中国美术学院教授,中国印学博物馆馆长,浙江省甲骨文学会会长。

  刘江1963年加入西泠印社,1983年起担任西泠印社副社长,与张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功等历任社长都有较为深入的合作和交往,对西泠印社近三十年的发展作出了重要贡献。曾获中国书法家协会颁授的“德艺双馨艺术家”称号,获中国书法“兰亭奖 终身成就奖”、中国文联“造型艺术成就奖”。

  西泠印社创立于1904年(清光绪三十年),是中国现存历史最悠久的文人社团,也是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最大的专业学术团体,在国际印学界地位尊崇,有“天下第一名社”之盛誉。创立百余年来,西泠印社精英云集,名家辈出,近现代史上精研文史、雅擅丹青之卓然大家,多数为西泠印社中人;吴昌硕、马衡、张宗祥、沙孟海、赵朴初、启功先后担任西泠印社社长。

  西泠印社第六任社长启功于2005年去世后,社长一职空缺至今;西泠印社常务副社长郭仲选于2008年去世后,也未进行增补。由于西泠印社是卓具盛名的国际性文化艺术社团,历任社长均为大师级人物,故继任人选也必须为具有较高资历和名望、具有国际影响力的大师级人物,兹事重大,海内瞩目。近年来经多方举荐、征求意见,杭州市领导更是从西泠印社社团发展的实际需要出发,多次给予具体指示。为此,西泠印社举行了社长(扩大)会议,提出第七任社长的建议人选;同时建议将原社团组织架构中“常务副社长”一职改为“执行社长”一职。饶宗颐、刘江的当选,也进一步印证了西泠印社这一文人艺术社团对传统文化血脉的尊崇,彰显了西泠印社所倡导的艺术与学养并举的文化理念。在当代文化环境下,饶宗颐与西泠印社的这一结合,尤其具有深远的意义和影响。

热词:

  • 西泠印社
  • 饶宗颐
  • 文人艺术
  • 1983年
  • 文人社团
  • 法国远东学院
  • 启功
  • 终身成就奖
  • 沙孟海
  • 当选