央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃利用微博求解“血荒”难题

发布时间:2012年06月14日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州6月14日电(记者张文静)每天早上9点,打开邮箱,汇总甘肃省13个市州血站发来的血液库存情况,统计制成全省血液库存指数表,并于11点在新浪、腾讯的“甘肃省红十字血液中心”官方微博上同时发布。这已成了李永铭每天的“必修课”。

  李永铭是甘肃省红十字血液中心业务科科长。自2011年8月8日起,甘肃省红十字血液中心建立起官方微博以来,他和同事已发布库存指数1400多篇。

  甘肃省红十字血液中心主任郭豫学介绍,该中心利用微博每天向全社会发布血液库存指数的做法在全国还是首例。通过微博发布血液库存指数有助于血液中心了解全省库存情况,及时进行省内血液调剂。“哪个地方缺A型血,其他地方A型血充足,指数表提供的信息一目了然,我们可以在这两个地方调配血液。”

  郭豫学表示,微博发布血液库存指数还能有效指导医院合理科学用血手术。医院会在第一时间掌握血液库存情况,知道不同血型存量的多少,就会合理安排不同血型手术病人的最佳手术时间。“从血液保障这个方面来讲,能保证医疗质量与安全。”

  除了发布血液库存指数,李永铭与同事还要在微博上及时回答网友对无偿献血、用血等内容的提问,通过与网友互动,并及时跟进突发事件,这样有利于老百姓对无偿献血和血站的公益性质有全面直观的了解,增强血站工作的透明度,消除群众疑虑。“此外,微博还能让公众及时了解血液库存信息,根据血液库存情况前往当地血站献血。”郭豫学说。

  记者了解到,除了汇总发布全省血液库存指数,甘肃省红十字血液中心还建立了“全省血液工作微博矩阵”,以各市州血站官方微博为骨干,工作人员、志愿者和献血者为支撑,分别建立了甘肃省血液中心微博矩阵、市州血站微博矩阵等,以加强全省血液工作协调联系。

  据了解,基于甘肃全省血液库存指数统计发布工作的开展,近一年来,甘肃省内未出现局部长时间血液紧缺的情况。

热词:

  • 微博
  • 血液库存
  • 血荒
  • 指数
  • 血液中心
  • 血站
  • 必修课
  • 矩阵
  • 求解
  • A型血