央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从雾霾事件看公信力如何跑赢谣言

发布时间:2012年06月14日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月11日,武汉市部分地区出现能见度较低的雾霾天气。一时间,网上出现一些如 “氯气泄漏致武汉雾霾”、“武钢锅炉爆炸”等谣言,引起市民猜疑。官方迅速介入雾霾成因调查,并一一对网上所传疑点予以澄清。第二天,造成雾霾天气的原因终于查清,湖北省环保厅召开新闻发布会说,本次雾霾,由周边部分地域秸秆焚烧所诱发。

  这次网络谣传的特点是 “有图有真相”。这是谣言得以迅速传播,并为一些市民一开始深信不疑的重要原因。虽然俗语说谣言止于智者,但面对这样“高技术含量”的谣言,如果没有充分而又令人信服的信息作为强力支撑,智者亦很难作出准确的判断。于是许多人自然宁可信其有。

  现在回过头来再看这起突发的公共事件,市民心头疑云被迅速拂去的过程颇具启迪意义。当网络谣言迅速传播时,武汉市环保局、安监局、消防、公安等部门相继通过微博发布最新消息,结果均显示,当天并未发生谣言中所说的重大安全事故。消防部门更是指出,当天只发生过一起火警,而且火势并不大,不足以导致大雾迷城。就网络谣传,公共部门迅速向相关单位核实,结果均证实为子虚乌有。武钢、武石化等“嫌疑”单位也在第一时间通过微博辟谣。特别有必要指出的是,在谣言传播最为迅猛的紧要当口,气象部门依然及时发布最新的空气监测信息,坦承了空气质量的严重劣化。当最终原因未能浮出水面之时,气象部门对监测结果的公开,无疑有助于树立公共部门的公信力,赢得市民的理解与支持。

  在公共部门不断求证的努力下,许多网友也自发通过多种渠道寻找真相,谣传一次次被戳穿。有网友通过不懈努力,找到那张所谓安全事故照片的真正源头――原来是截取一个网站年初发的一张毫不相关的照片。笼罩在真相面前的谣传,就此云开雾散。

  其实,谣言成其为能够蛊惑公众的源头,往往需要一定时间。跑赢谣言,公共部门的公信力才会得到进一步提升,反之则会受到损害,甚至为公众不理解。就本次雾霾事件而言,环境保护和监测预报等环节或有进一步加强之处,而最大的收获,应当是公共部门及时公开真实情况,赢得了市民的理解与信任。

热词:

  • 雾霾
  • 跑赢
  • 谣言传播
  • 公信力
  • 武汉市环保局
  • 嫌疑
  • 高技术含量
  • 公共部门
  • 气象部门
  • 微博
  • 搜索更多雾霾 跑赢 的新闻