央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委官员称中央将出台挺港措施 港股ETF或加快审批

发布时间:2012年06月14日 22:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月14日消息,据香港信报报道,香港回归十五周年在即,正当市场关注中央政府会否在这特别日子“送大礼”之际,国家发改委副主任张晓强昨天在北京接见香港传媒高层参访团时预料,中央将推出挺港措施。去年8月国务院副总理李克强到香港曾宣布落实多项政策,但香港市场最期待的“港股ETF”还未落实,同时,市场憧憬,中央在“七。一”回归时为“A股ETF”、专项“合格境内机构投资者(QDII)”及专项“合格境外机构投资者(QFII)”开绿灯。

  张晓强称,香港回归十五周年,是非常重要的时刻,国家领导人届时会亲自到香港参加回归庆祝活动,适逢新政府就任,加上当前香港受到全球经济不明朗的影响,他希望,中央政府能为香港的繁荣发展推出更有力的措施,“我相信中央一定会这样做。”惟他未有透露更多详情。

  招商证券(600999)(香港)董事总经理温天纳相信,挺港大礼将会是去年8月中央挺港措施的延续,相信业界除了关注CEPA中会否有更加宽松、更好安排外,在资本市场方面,预计会强化香港人民币离岸中心定位,以及更弹性允许内地来港发债及融资等。另外,他预期将落实港股ETF(交易所买卖基金)于内地挂牌。

  市场波动预计不批新产品

  光大控股(165)是“人民币合格境外机构投资者”(RQFII)之一,该公司执行董事兼行政总裁陈爽估计,国家主席胡锦涛来港时,在金融方面的“大礼”集中于大方向,缺乏具体操作细节。不过,他补充说,近日外围经济不稳定因素增加、内地经济增长可能放缓,导致资本市场颇为波动,估计当局不会在现阶段批出新产品。

  另一家属于RQFII公司,广发资产管理(香港)董事甘家骅期望,内地当局放宽人民币产品的种类和投资渠道,例如取消RQFII不少于80%债券和不多于20%股票的投资限制,让发行商有更大操作弹性。他表示,如果内地当局容许发行新产品,该行会极积考虑申请增加目前9亿元人民币的RQFII额度。

  讨论长达6年、被视为“半直通车”的“港股ETF”,至今仍然只闻楼梯响。交通银行(601328)(香港分行)环球金融市场部经济及策略师何文俊指出,内地投资者投资港股的需求庞大,尤其是未能回归A股市场的红筹股。他预期,这次中央“送大礼”集中扩大现有回流机制的额度,或加快审批时间。

热词:

  • ETF
  • 买卖基金
  • 送大礼
  • QDII
  • 大礼
  • RQFII
  • 招商证券
  • 合格境外机构投资者
  • 港股etf
  • 张晓强