央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

C罗遭遇詹姆斯式困境 两大巨星人生轨迹惊人相似

发布时间:2012年06月14日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体坛周报特约80后青年作家张佳玮述评和2008年欧洲杯亚军德国,2010年世界杯亚军荷兰以及劲敌丹麦分在一组,本托统帅的葡萄牙队,几乎在小组中每场比赛都是生死之战。谢天谢地,瓦雷拉的进球让葡萄牙人获得了宝贵的3分,但这样一支艰难战胜丹麦的球队,就有理由被视为夺冠热门么?

  让我们回头来看看:其实不光是在欧洲杯正赛的小组赛上,即便是在外围赛中,葡萄牙人的晋级之旅也并不轻松,他们在最终的附加赛阶段战胜了塞尔维亚,才获得了通向波兰与乌克兰的门票,这样的场景,和2010年他们通过附加赛才打进世界杯简直是一模一样的。

  翻开这样的球队历史,你肯定对于葡萄牙还能名列夺冠热门球队感到不可思议!其实这种想法并非毫无依据,因为这支队伍毕竟拥有一个超级球星,他的名字叫克里斯蒂亚诺 罗纳尔多。

  这位皇马球星的号召力甚至超过了葡萄牙队本身,因为他是乌克兰和波兰人共同期待的世界级巨星。球迷们更相信,他有能力以一人之力挽球队狂澜于既倒。作为葡萄牙队的队长,罗纳尔多无论是从外形、明星气质和球场能力来看,都具备了足够的偶像级魅力。但唯一的问题是,他在国家队始终都没有发挥出在俱乐部那样的超级状态。

  上个赛季,他仅仅在西甲就为皇马打进了46球,2010-11赛季也有40个进球进账,为此,媒体也将他视为金球奖争夺战中梅西最主要的对手。自从C罗加盟皇马以来,他还从来未曾在这项个人荣誉争夺战中战胜过梅西。

  2012年作为偶数年,阿根廷人并没有国际大赛(美洲杯已经在去年举行)作为自己的舞台,而葡萄牙人C罗则拥有欧洲杯这个独一无二的窗口展现自己的实力。但可惜的是,无论是首战对阵德国队碌碌无为,还是第二战面对丹麦屡失良机,C罗在这个华丽舞台上的表演实在不尽如人意,而葡萄牙队虽然艰难战胜丹麦,但晋级八强的命运却仍未完全掌握在他们自己的手中。

  不过,罗纳尔多本人却仍然信心爆棚:“我并没有失去2012年金球奖的机会!”这样说的理论基础,并不在于葡萄牙队在随后的比赛中能够扭转乾坤一帆风顺,而在于就算没有欧洲杯,他仍然有足够的牌和梅西比拼――毕竟在金球奖的评选历史上,一共只有5位年度获奖者出自当年的欧洲杯冠军球队:1972年的贝肯鲍尔、1980年的鲁梅尼格、1984年的普拉蒂尼、1988年的巴斯滕、1996年的萨默尔,其他的获奖者则都与欧洲杯冠军无缘。

  在过去的三届欧洲杯比赛年中,金球奖的得主都没有向欧洲杯冠军倾斜:2000年,齐达内率领法国队赢得了欧洲杯,但最终被在冠军杯上表现优异的菲戈击败;2004年,希腊队爆冷夺得了欧洲杯冠军,但他们的队长扎戈拉基斯也在评选中完败于舍甫琴科;至于2008年,在欧洲杯决赛中打进制胜一球的托雷斯同样落选,而战胜他的人便是……克里斯蒂亚诺 罗纳尔多!那一年,C罗和曼联一起赢得了欧洲冠军杯,从而夺得了目前为止C罗的唯一一座金球奖杯。

  按照同样的规律,如果梅西不再继续自己的奇迹,那么,C罗仍然可以重复2008年的故事。换言之,欧洲杯的赛场上,C罗不必非得靠冠军来为自己正名,但至少,他总得做点什么了。

热词:

  • 欧洲杯冠军
  • 球队
  • 葡萄牙队
  • 克里斯蒂亚诺
  • 巨星
  • 皇马
  • 1980年
  • 扎戈拉基斯
  • 罗纳尔多
  • 罗则