央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吕春杰:证券类交易印花税取消可能性不大

发布时间:2012年06月13日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】印花税改革提上日程,非证券交易印花税可能将合并取消。重提印花税改革不能忽视"证券交易印花税"。

  中广网北京6月13日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,《上海证券报》今天(13日)报道,多年不提的印花锐改革最近提上了日程,报道说,未来除了证券交易印花税以外,其他的印花税项目可能取消,并与其他相关税费合并,形成综合的产权转让、合同交易征收费用。受这一消息的影响,今天早盘券商板块全线飘红。这个消息对券商板块有哪些直接利好呢?经济之声特约评论员、国泰君安宏观分析师吕春杰做点评。

  吕春杰:因为这个消息是指非债券类的印花税可能会被取消,但是跟券商比较相关是证券类印花税,所以这两个并没有非常直接的联系。可能券商股表现比较好,一方面是因为今天市场大涨,而券商的弹性又比较好,另一方面有可能投资者会从非证券交易印花税的取消联想到未来证券交易印花税可能也有降低甚至取消的可能性。

  你觉得这样证券的交易印花税加入改革其中,可能性大不大?

  吕春杰:短期来看我们觉得可能性还不是很大,一方面主要因为现在整个税率也是比较低,2007年曾经把交易印花税的税率从0.1%上调到0.3%,但在2008年之后其实印花税税率已经再次调回到0.1%,并且已经将印花税改为单边征收,所以在这样一个低税率的水平下,证券类交易印花税取消的可能性并不是很大。

  目前证监会昨天晚上发布了一个文,就是近期投资者关注的热点50问之三,再次强调了蓝筹股的估值优势,怎么看目前蓝筹股的行情和它的估值表现?

  吕春杰:蓝筹股现在的估值水平确实比较低,它的速还是比较不错的,所以我比较看好一些蓝筹股未来的表现。

  那为什么蓝筹股近些年表现一直不好?

  吕春杰:其实蓝筹股整个市值是比较大的,所以他们弹性会比较小,但是从更远的角度来看,目前的创业板公司中也可以看到几千家公司可能也是鱼龙混杂,既蕴含着未来的一些高成长股,但是也有一些业绩的壁垒,所以在这方面蓝筹股和他们相比具有一些独到的优势,所以如果未来整个经济企稳的话,蓝筹股也会有比较好的表现。

热词:

  • 吕春杰
  • 印花税税率
  • 证券类
  • 蓝筹股
  • 券商板块
  • 估值水平
  • 证券交易印花税
  • 券商股
  • 上海证券报
  • 投资者