央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实验班那些事儿——

发布时间:2012年06月13日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又到一年招考季,不少中学的“实验班”非常吸引考“高分”的学生和家长。除了“市五所”等传统名校,各区县内的优质高中及其初中部也会开办“实验班”,选派优秀师资任教、日常教学强化管理以及三年后的升学承诺……除了那些绝对高分的考生,考分相对较高的考生和家长往往会被这些招生宣传吸引,是当“鸡头”还是做“凤尾”?“实验班”的承诺最终能否实现?这些困惑也着实让不少家长纠结。今天,我们听听几位上过实验班的学生和他们家长的心里话,也请有丰富经验的教学校长和教育专家谈谈他们的看法,希望能给有选择困惑的考生和家长一些启发。

  过来人讲述实验班印象

  挤进实验班得适应高强度

  讲述人:小钦。在市区一所高中实验班就读,即将升入高三。

  上初中的时候,小钦的学习算是中上等,名次在年级80~90名徘徊。而两年前中考的出色发挥,让小钦可以在“市五所”择校生和留本校上实验班之间进行选择。小钦父母本着“宁当鸡头不做凤尾”的原则,果断给他报了本校志愿,开学后如愿以偿进入实验班。

  从初中普通班升入高中实验班,小钦还来不及兴奋,就被实验班紧张的学习节奏镇住了。高一开学后的第一节班会课,班主任就给全班下了指令——必须在这三年的学习中出类拔萃,否则就是给实验班丢脸,对不起“实验班学生”的名号。这让小钦感到莫名的紧张。

  接下来的学习生活可谓紧张,用小钦的话说,就是每天“上课+考试+做题”的“老三样”。除了平时正常上课,实验班的晚自习也比普通班多一节,而且实验班还要额外开小灶,各科老师会找来各地的拔高题让他们练习。很快,高强度、快节奏的学习生活,让小钦这个初中并不是特别拔尖的学生感到了累和吃力,即使拼尽全力也只是在班里30名左右的水平,这让小钦格外泄气。除了学习上的高强度,实验班里,同学之间也经常会留一手。小钦说,有时听到同学之间的谈话感觉特别假,什么“我回家9点半就睡觉”、“上网玩游戏、看电视,我都没耽误”、“周末就是呆在家里,根本不出去上课”等,有的同学明明刻苦得很,还要装作轻松、不爱学习的样子。

  “为什么非得上实验班?上实验班就意味着每天都要拼搏和冲刺?每天都有做不完的题?”每次小钦跟父母提起对实验班的质疑,总会接受语重心长的“再教育”,比如“实验班管得比普通班严”、“老师更负责、做题更多”等等。“总之,他们决定让我上实验班,就是为了高中三年能学得更多,考上一个好大学。实际上不就是备战高考的强化训练班吗?”小钦对自己上的实验班作了一个非常无奈的总结。尽管愤愤不平,但小钦还是日复一日重复着知识的强化训练。新报记者贾林娜

  (下转D02版)

热词:

  • 实验班
  • 招生宣传
  • 家长
  • 鸡头
  • 高分
  • 择校生
  • 考生
  • 再教育
  • 上课
  • 考分
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx