央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后欢洞王肃烈士殉难地

发布时间:2012年06月13日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:黑河日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  后欢洞王肃烈士殉难地位于爱辉区爱辉镇后欢洞村西100米,占地面积121平方米。现殉难地有一座长2米、宽1米、高1米的大理石纪念碑,碑的正面书写“王肃烈士殉难地”七个大字。背面书写“一九四六年六月十二日中共黑河地区中心县工委(地委)书记、黑河军分区司令员王肃同志去北安开会返回黑河途中遭土匪袭击不幸牺牲于此地,终年三十二岁。中共黑河地委、黑河市委员会,一九八六年六月。”该纪念碑是1986年6月王肃烈士牺牲40周年之际,中共黑河地委、黑河市委员会在王肃牺牲地所立,以使广大群众缅怀革命先辈。

  王肃(1914—1946),原名王玉纯,生于辽宁省新民县兴隆堡乡金太牛录村的一个贫苦农民家中。15岁考取新民师范学校。“九一八”事变后,他不堪忍受日本侵略者欺侮,随外祖母去北平,后以优异成绩考入东北大学法学院俄文组。1935年,他积极参加“一二·九”学生运动和东北大学学生南下请愿等抗日救亡活动。1937年9月,王肃毅然投笔从戎,参加革命,在山西省五台县参加了八路军第18集团军随营政治班。不久,被分配到晋察冀第三军分区政治部任宣传干事。1937年11月,经分区政委王平介绍,加入中国共产党。先后任三分区政治部、三分区二团政治部、三分区独立大队的宣传股长、科长、主任、政委等职。王肃与日本侵略者拼搏于华北敌后战场,身经百战,出生入死。1942年任三分区二团政委,同年到晋察冀党校学习,后留校工作。

  1945年8月,日本投降后,黑河地区社会情况复杂,土匪猖獗。黑龙江省工委任命王肃为中共黑河地区中心县工委(地委)书记、黑河军分区司令员兼政委,开辟黑河工作。王肃与李银全、王文彬、何学东、岳林等同志发动群众,建立人民政权,创建人民武装,在极其艰苦的条件下与土匪展开了艰苦的斗争。1946年6月初,王肃同志向黑龙江省委汇报工作,13日开完会返回黑河,汽车行驶到黄金子车站附近时,遭到预先埋伏好的杨青山匪帮张海部的伏击,英勇牺牲。

  作为中国共产党在黑河的第一任领导人,王肃同志为黑河地区建党、建军、建政立下了不朽功勋。他成立了黑河地区人民自治军,建立了黑河地区行政办事处,成立了爱辉县人民政府。

  为了永远纪念王肃同志,黑河海兰公园改名为王肃公园,公园内有王肃烈士墓和塑像;王肃同志任司令员时的军分区司令部所在的大街改为王肃大街;王肃遇难地附近的一座小桥,被命名为王肃桥。

王肃烈士殉难地

热词:

  • 1986年
  • 殉难
  • 九一八
  • 一二·九
  • 中共
  • 晋察冀
  • 地委
  • 三分区
  • 东北大学
  • 小桥