央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金数量今破千 基民盼退出机制清扫"僵尸基金"

发布时间:2012年06月13日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-基金频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京6月13日电 (实习记者 章斐然)今天,有四只基金公布了合同生效公告,基金的数量冲破1000大关,达到了1002只。景顺长城上证180等权重ETF幸运闯关,成为第1000只基金。 

  这四只新基分别是华宝兴业中证短融50指数债券型证券投资基金、景顺长城上证180等权重交易型开放式指数证券投资基金、中邮战略新兴产业股票型证券投资基金、和汇添富理财60天债券型证券投资基金。根据从证监会拿到核准募集公文编号的先后顺序,景顺长城上证180等权重ETF成为第1000只基金。

  我国证券投资基金业从1998年初始至今经历了稳健起步到大步前进,再到跨越式发展三个阶段。据此前报道,从1998年首批2只封闭式基金成立到2004年基金数目首次突破100只大关,用了将近6年时间,是为阶段一。从2004年到2011年底的900多只是为阶段二。阶段三仅6个月,就从2011年底的900只跃升至如今的“千基争鸣”。而对比美国共同基金发展的历史,从1只到800只共同基金,美国大约用了40年的时间。

  然而数量并不代表一切。这一千多只基金中有不少所谓“僵尸基金”蛰伏许久。此前已有业内评论表示如今中国基金业虽然数量增长迅速,然存在产品同质化、新基发行困难,募集期屡遭延长、部分基金规模徘徊在清盘线上等问题。在大力开展基金产品创新的同时,业界对于基金退出机制的呼声也不断高涨。

  记者注意到,今天募集成立的汇添富理财60天的招募说明书中出现的退出方案也格外引人关注。招募书第八项显示,基金合同生效后,如果基金份额持有人数量连续20个工作日达不到200人或基金净值低于5000万,基金管理人应当向中国证监会说明原因并报送解决方案;连续60个工作日出现上述情况的,基金份额将自动转换为汇添富货币市场证券投资基金份额。

  汇添富理财60天的这一约定为基金退出机制提出了选择方案。在基金数量猛增,新基发行加速的今天,这一退出方案的出现为同行和监管层提供了借鉴方式,有利于提高市场上各产品的竞争效率,对提升基金持有人投资回报、基金公司自身管理及产品创新都大有裨益。

热词:

  • 基金净值
  • 基金数目
  • 基金持有人
  • 基金产品
  • 景顺长城
  • 基金管理人
  • 基金合同
  • 僵尸
  • 华宝兴业
  • 货币市场证券