央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆:《沈阳故宫――粉黛丽影宫廷生活珍品展》在新疆博物馆开幕

发布时间:2012年06月13日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:文物局网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年6月12日上午,为进一步丰富广大新疆人民群众的精神文化生活,促进与内地各省市的文化交流,由沈阳故宫博物院与新疆博物馆联合推出的《沈阳故宫——粉黛丽影宫廷生活珍品展》在新疆博物馆隆重开幕。新疆维吾尔自治区人民政府副秘书长李春阳,自治区文化厅党组书记、副厅长韩子勇、自治区文物局局长盛春寿、自治区文物局常务副局长王卫东、新疆博物馆馆长侯世新等领导同志出席开幕仪式并剪彩。

  作为新疆博物馆2012年“宫廷文物”展览系列之二,本次展览遴选沈阳故宫所藏康熙、雍正、乾隆等时期清代文物121件套,涵盖服饰、书画、生活用品、工艺精品和各种文玩等多个种类,在内容上分为四部分:一、冠服华彩帝后威仪;二、宫廷珍宝 典章乐礼;三、丹青画笔 歌赋诗律;四、典雅生活华丽器具。与《故宫博物院清代新疆文物珍藏展》表现帝王将相的睿智决断与英勇善战不同,《沈阳故宫—粉黛丽影宫廷生活珍品展》则是侧重表现皇帝后妃的日常起居与闲情逸致,重在展示宫廷生活的富丽堂皇、皇家礼仪的威严肃穆和中国传统工艺的精巧奇绝,带有浓郁的皇家生活气息。

  本次展览将展出三个月,广大新疆观众不仅可以有充裕的时间欣赏到特点鲜明的清宫满族服饰、华丽精美的金银器,也可以领略到大气雄浑的帝王书画、古朴凝重的礼乐典章。在开幕当天,掐丝珐琅蟠龙透雕宝相花兽耳方冰箱、黑缎嵌点翠凤戏牡丹女帽、红缎彩绣花高底鞋等珍奇文物的亮相就已吸引了众多观众的目光,其鲜明的民族特色、浓郁的生活气息,全面彰显了中华传统文化的魅力。(新疆博物馆安丽珺)

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 文物局网站。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

热词:

  • 宫廷生活
  • 丽影
  • 粉黛
  • 凤戏牡丹
  • 沈阳故宫博物院
  • 博物馆馆长
  • 掐丝
  • 自治区文物局
  • 书画
  • 清代