央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

死守“二类卷”,冲锋“一类卷”

发布时间:2012年06月13日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市高考作文的评分标准写得很清楚:“二类卷”的总体标准是“符合文题,中心明确,内容较充实,结构完整,语言通顺”,评分范围从52分至62分;“一类卷”的总体标准是“紧扣文题,中心突出,内容充实,结构严谨,有新意,有文采”,评分范围从63分至70分。看似简单的表述要做到却不容易,大部分考生如不研究和训练,达不到这样的标准,高考作文只能停留在“三类卷”,连“二类卷”都够不着,成绩自然只能是50分以下了。这样光一篇作文,普通学生和好同学就可拉开20多分的差距。其实只要经过训练,几乎每位学生至少可以写出“二类卷”高考作文,甚至可以冲顶“一类卷”作文。暑假是训练写作的最佳时机之一,对于“新高三”、“新高二”甚至“新高一”的学生,语文作文得“高分”不应该靠“临时抱佛脚”,趁早按照高考标准接受训练,养成规范写作的习惯,平时每一次课堂作文和大小测验,都将变成锻炼的好机会,到高考不知不觉已身经百战,作文规整老练不再随意,取得高分好成绩是顺其自然的事了。

  本报今年暑假特别开设的“10天写作提分班”,就是要对学生进行系统指导和专业训练,目标锁定在帮助大家“守住高考作文二类卷、冲刺高考作文一类卷”,将在课堂上传授“高考语文应试写作技巧14招、审题技巧10招等”。如果能将一个作文成绩滞留于“三类卷”49分左右的同学,通过10次课提分至“二类卷”59分左右,相当于每堂课几个技巧提高一分,看似进步一点点,十天积累下来却迈出很大一步,作文完成了一个档次的飞跃。

  “10天写作提分课”上课时间从7月15日至8月2日,“一天隔一天”的上课节奏既保证了一定的训练强度,又充分考虑到学生有时间消化和课后练笔。特邀“四大名校”语文特级教师担任教学总顾问,授课老师也是语文特级教师及语文高考界元老之一,“新高三、新高二、新高一”学生均可参加,甚至家长可“随时随地”申请“监听”(只要教室坐得下),您可以陪学生一起度过这个非常有意义的暑假,这样“过得硬”的“全透明”教学方式绝无仅有。

  新民晚报中高考办公室 陈乐

热词:

  • 学生
  • 二类卷
  • 高考作文
  • 一类卷
  • 高分
  • 语文作文
  • 监听
  • 特级教师
  • 三类卷
  • 审题