央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

思南县朱俊祥:被拖欠的工钱终于领到了

发布时间:2012年06月13日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月29日上午10点,贵阳的大雨下个不停。

  在位于金阳新区水电八局对面的一栋民房天井里,朱俊祥正与来自一个村的乡亲兼工友们围在一张小方桌边“斗地主”,妇女坐在屋里拉家常,几个未上学的孩子追来追去,他们并不知道父母正在为领不到工资发愁。

没有活干的时候,朱俊祥就与工友们打扑克

  因在家中实在不好挣钱,朱俊祥与妻子王进花还是决定到金阳的建筑工地干木工,搭架子、装模板。到贵阳两个多月了,由于雨天较多加上不好找活儿,总的工钱只有5000多元,但只领到1000多元的生活费。

  那栋民房里住着来自与朱俊祥同村的10多家工友,一间10平方米左右的房屋每月租金100元。朱俊祥家租房里,摆了一张床、一张饭桌,一条横拉的晾衣绳让窄小的房间显得拥挤不堪。因为老乡的摩托车被偷过,所以他又把摩托车塞进了屋里。木桌上放着电磁炉、烧水壶、碗筷、油盐酱醋等,显得更挤。

  11点,朱俊祥的电话响了,他在电话中说“你不要急,爸爸马上想法给你先打几百块过去”。在铜仁念高中的大女儿朱艳又在催生活费了。由于不能及时领到工钱,这个学期,朱俊祥每月只给朱艳寄500元,在家乡读书的次女朱秋艳和儿子朱小同全靠朱俊祥的父亲朱克乾照看。

  在建筑工地打工每人每天有200元左右的工钱,但活少且不能按时领到工钱,眼看两个大人的生活都快维持不下去了,王进花只得到租房附近的一家工厂打工,除中午回来吃午饭外,每天从早上8点工作到晚上7点,每天工钱90元。

  11点半,朱俊祥起身开始做饭,王进花快下班了。他撮了两杯米到屋外的水龙头处淘后插上电饭锅。然后把拣择好的四季豆放在炒菜锅里煮熟后,倒掉水再炒。夫妻俩中午就这一个菜。乡亲们大都煮一个白菜或是炒一个菜。

  王进花回来吃过午饭后匆匆上班去了。

  下雨天又没活干,朱俊祥只能和工友打牌混日子。他在花果园工地的工钱有3000多元,他同30多名工友去找包工头,经过一番周折,包工头写下了发工钱的最后期限。

  下午5点钟,他们接到工友电话说金阳工地的包工头叫去领工资。朱俊祥骑着摩托车,几分钟便赶到包工头住的地方,已有好几个工友正与包工头争吵,原来包工头要把原来讲好的每天200元的工钱降至180元,这样的话每个人可能将少得工钱两三百元。不一会儿,几十名工友全赶到了,指责包工头不讲信用,包工头说他很为难,包的工程没赚钱。就这样,他们一直僵持到晚上10点钟都没结果。

  6月9日,经过协商,他们终于全部领到工钱。

热词:

  • 朱俊祥
  • 思南县
  • 工友
  • 包工头
  • 斗地主
  • 学期
  • 水电八局
  • 四季豆
  • 租房
  • 木桌